Нацпарк «Зов Тигра» получил подарки от WWF

14 мая 2009
Поддерживая деятельность созданного в 2007 году в Приморье национального парка «Зов Тигра», WWF России передал в дар этой охраняемой природной территории противопожарное оборудование и автомашину Ниссан Датсун.

Вручение подарков от WWF состоялось у здания администрации нацпарка в селе Лазо. А возможность проверить в работе новый внедорожник, 2 воздуходувки и 2 мотопилы «выпала» сразу после презентации: из Чугуевки поступил сигнал о лесном пожаре.

«В этом году пожаров в парке – тьфу-тьфу – еще не было, но на сопредельной территории уже горело, - говорит зам. директора по охране нацпарка «Зов Тигра» Владимир Тимонин. - Так, 14 апреля мы потушили пожар в пади Медоносной в Лазовском районе, а с 7 по 9 мая вместе с лесниками и арендаторам работали в Чугуевском районе, на левом берегу реки Уссури между парком и селом Ясным. Спасибо WWF , помогли мощными воздуходувками, у нас таких еще не было. Как распаковали коробки, достали аппараты, так и поехали с ними на пожар».

Внедорожник Nissan Datsun - уже третья автомашина, которую приобретает Всемирный фонд дикой природы (WWF) для нацпарка «Зов Тигра». В прошлом году в безвозмездное пользование были переданы микроавтобус Mitsubishi Delika и – при поддержке Фонда спасения тигров (STF) - мини-джип Suzuki Jimny.

«Без такой техники мы как без рук. Ведь территория нацпарка «Зов Тигра» занимает 82 тысячи га в трех районах Приморского края – Лазовском, Ольгинском и Чугуевском. Дороги – понятно, какие, и контролировать такие площади без высокопроходимой техники невозможно, - комментирует директор нацпарка «Зов Тигра» Юрий Берсенев. - За счет средств федерального бюджета нам удалось купить только один автомобиль. Так что могу прямо сказать – именно благодаря участию общественных природоохранных организаций мы реально можем охранять эту территорию».

Сегодня в нацпарке «Зов Тигра» работает около 50 человек, из которых 22 - отдел охраны. Арендовано и обустроено здание администрации парка в селе Лазо. Действует 4 постоянных кордона, используются передвижные будки на колесах – этот метод хорошо зарекомендовал себя. Так, благодаря активно налаживаемой охране, в этом году на территории «Зова Тигра» не было зафиксировано ни одного случая незаконной охоты.

Передача противопожарной техники от WWF нацпарку «Зов Тигра»
© WWF России / Е. Старостина
Зам. директора по охране нацпарка «Зов Тигра» Владимир Тимонин (слева): таких мощных воздуходувок у нас еще не было
© WWF России / Е. Старостина