Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Нацпарк «Зов Тигра» получил подарки от WWF

14 мая 2009
Поддерживая деятельность созданного в 2007 году в Приморье национального парка «Зов Тигра», WWF России передал в дар этой охраняемой природной территории противопожарное оборудование и автомашину Ниссан Датсун.

Вручение подарков от WWF состоялось у здания администрации нацпарка в селе Лазо. А возможность проверить в работе новый внедорожник, 2 воздуходувки и 2 мотопилы «выпала» сразу после презентации: из Чугуевки поступил сигнал о лесном пожаре.

«В этом году пожаров в парке – тьфу-тьфу – еще не было, но на сопредельной территории уже горело, - говорит зам. директора по охране нацпарка «Зов Тигра» Владимир Тимонин. - Так, 14 апреля мы потушили пожар в пади Медоносной в Лазовском районе, а с 7 по 9 мая вместе с лесниками и арендаторам работали в Чугуевском районе, на левом берегу реки Уссури между парком и селом Ясным. Спасибо WWF , помогли мощными воздуходувками, у нас таких еще не было. Как распаковали коробки, достали аппараты, так и поехали с ними на пожар».

Внедорожник Nissan Datsun - уже третья автомашина, которую приобретает Всемирный фонд дикой природы (WWF) для нацпарка «Зов Тигра». В прошлом году в безвозмездное пользование были переданы микроавтобус Mitsubishi Delika и – при поддержке Фонда спасения тигров (STF) - мини-джип Suzuki Jimny.

«Без такой техники мы как без рук. Ведь территория нацпарка «Зов Тигра» занимает 82 тысячи га в трех районах Приморского края – Лазовском, Ольгинском и Чугуевском. Дороги – понятно, какие, и контролировать такие площади без высокопроходимой техники невозможно, - комментирует директор нацпарка «Зов Тигра» Юрий Берсенев. - За счет средств федерального бюджета нам удалось купить только один автомобиль. Так что могу прямо сказать – именно благодаря участию общественных природоохранных организаций мы реально можем охранять эту территорию».

Сегодня в нацпарке «Зов Тигра» работает около 50 человек, из которых 22 - отдел охраны. Арендовано и обустроено здание администрации парка в селе Лазо. Действует 4 постоянных кордона, используются передвижные будки на колесах – этот метод хорошо зарекомендовал себя. Так, благодаря активно налаживаемой охране, в этом году на территории «Зова Тигра» не было зафиксировано ни одного случая незаконной охоты.

Передача противопожарной техники от WWF нацпарку «Зов Тигра»
© WWF России / Е. Старостина
Зам. директора по охране нацпарка «Зов Тигра» Владимир Тимонин (слева): таких мощных воздуходувок у нас еще не было
© WWF России / Е. Старостина
А сейчас разберемся с новыми мотопилами
© WWF России / Е. Старостина
На этом подарке - внедорожнике Nissan Datsun сотрудники отдела охраны выехали на тушение пожара в Чугуевский район
© WWF России / Е. Старостин
Директор нацпарка «Зов Тигра» Юрий Берсенев: благодаря участию общественных природоохранных организаций мы реально можем охранять территорию нацпарка - 82 тысяч га в трех районах Приморья
© WWF России / Е. Старостина
Установка аншлагов по границам нацпарка - тоже важная часть работы инспекторов
© WWF России / Е. Старостина
Помогите природе прямо сейчас!