

Не обижайся, белая медведица!
Как сообщает полевой координатор проекта WWF «Медвежий патруль» на Чукотке Владилен Кавры, до середины ноября сообщений о медведях из поселков арктического побережья Чукотки было крайне мало. Упоминалось о появлении немногочисленных следов в районе сел Ванкарем и Нутепельмен.
Ситуация изменилась на прошлой неделе. Водители стали сообщать, что на трассе Биллингс-Рыркайпий начали встречаться медведи — есть сведения о 13 встречах. Эти медведи двигались вдоль берега на юго-восток.
20 ноября поступили новые сообщения — первые медведи появились у сел Рыркайпий, там видели шесть особей и Мыс Шмидта, где заметили еще двух медведей. Милиция контролирует ситуацию и активно отгоняет медведей от поселков. Животные отходят к берегу, где кормятся на останках моржей.
21 ноября Владилен Кавры и сам повстречался с белыми мохнатыми гостями у села Рыркайпий. Вот какое сообщение он передал через сторонника проекта Андрея Болтунова.
«Я видел девять медведей. Много фотографировал. Одна медведица пыталась напасть на меня. Пришлось ее отогнать палкой. Она ушла с обиженным видом. Надеюсь, она меня простит, я защищался», — рассказал полевой координатор.
Может, кому-то и покажется, что ничего особенного не происходит, но это только на первый взгляд. А на самом деле значение происходящего переоценить трудно. Потому что на наших глазах рождается и укрепляется особое отношение людей и их соседей — белых медведей. В этом, без сомнения, и заслуга идей, которые несет проект WWF.
Не вражда, не охота, не отстрел, а попытки помочь зверям найти еду, желание относиться к ним как к друзьям, которые и есть те самые «братья наши меньшие». И реальные размеры белых жителей Арктики тут, конечно, ни при чем.