Нефтяники игнорируют проблемы живой природы Заполярья

16 ноября 2007
Экологи Мурманской области провели конференцию, посвященную транспортировке нефти и газа и общественному экологическому контролю. Ни одна из приглашенных нефтяных компаний региона не приняла в ней участие.

Принимая во внимание недавнюю катастрофу в Керченском проливе, конференция на подобную тему оказалась более чем актуальной.

Организатором конференции «Возможности для сохранения живой природы при транспортировке нефти и газа в условиях изменившегося природоохранного законодательства. Общественный экологический контроль» выступила Северная коалиция – партнерство общественных природоохранных организаций региона, куда с момента основания входит Баренцевоморский офис WWF России.

В двухдневной дискуссии, состоявшейся в городе Апатиты, помимо экологов, приняли участие представители муниципалитетов, государственных органов, научных институтов и заповедников.

В ходе встречи обсуждались следующие темы:

• Современные и перспективные требования природоохранного законодательства к добыче и транспортировке нефти и газа
  • Охрана живой природы при транспортировке нефти и газа. Особо охраняемые природные территории
  • Общественный экологический контроль

«Встреча была очень продуктивной, – подвел итоги Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF России. – Собралось огромное количество заинтересованных лиц, в частности, представителей муниципалитетов. Жаль только, что нефтяные компании конференцию проигнорировали и не проявили стремления к диалогу и совместному решению назревающих в регионе проблем».

По итогам мероприятия в Мурманске была проведена пресс-конференция, на которой экологи передали разработанную резолюцию в правительство Мурманской области и Ассоциацию поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф».