Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Нефтяники мешают китам незаконно

15 декабря 2009
Сегодня WWF направил обращение к Генеральному Прокурору РФ в связи с нарушением законодательства «Эксон Нефтегаз Лимитед» .

Компания прокладывает трубопровод на северо-востоке острова Сахалин без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В прошлом году 5 сентября 2008 года компания ЭНЛ получила положительное заключение на прокладку трубопровода через залив Пильтун, однако срок действия заключения истек 5 сентября 2009 года. В соответствии Федеральным законом «Об экологической экспертизе» положительное заключение государственной экологической экспертизы в случае истечения срока действия теряет свою силу.

Материалы проекта на повторную государственную экологическую экспертизу компанией не представлялись. Однако в начале зимы 2009 года компания ЭНЛ вновь приступила к осуществлению работ по прокладке трубопровода.

30 ноября 2009 года Росприроднадзор выдал ЭНЛ разрешение на завершение прокладки промыслового трубопровода БП Одопту 2 БКП Чайво через залив Пильтун, однако данное разрешение в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы не может служить основанием для ведения работ по прокладке трубопровода. Дело в том, что законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности продления срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы кроме проведения повторной государственной экологической экспертизы.

WWF обращается к Генеральному Прокурору РФ с просьбой приостановить работы по прокладке промыслового трубопровода.

Трубопровод проходит через залив Пильтун, который играет важную роль в формировании кормовой базы западной популяции редких серых китов.

«На проходящем сейчас в Женеве заседании Международного совета по западно-тихоокенской популяции серых китов были обнародованы научные данные об особой значимости Пильтунской лагуны для формирования кормовой базы для серых китов, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора. - Это еще один важный аргумент за запрет на работу Эксона в Пильтунском заливе».

WWF отмечает, что залив Пильтун планируется включить в состав территории создаваемого федерального государственного заказника «Сахалинский морской».

© Вахта Сахалина
© Экологическая вахта Сахалина
© Экологическая вахта Сахалина
The first pics of snow leopard in Uzbekistan
© WWF России/Panthera
Photos of snow leopards taken in Gissar Nature Reserve
© WWF России/Panthera
Помогите природе прямо сейчас!