Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Нелегальные лесозаготовки становятся все более рискованным бизнесом

02 декабря 2004
Совещание “Об усилении мер по борьбе с незаконными действиями в лесном фонде на территории Красноярского края"

Совещание было проведено в рамках работы Межведомственной комиссии по охране лесного фонда на территории Красноярского края, в которую входят и специалисты WWF.

Цифры, приведенные на совещании, свидетельствуют о том, что нелегальная лесозаготовка леса становится все более рискованным бизнесом, по крайней мере, на территории Красноярского края. Это с учетом того, что ситуация с нелегальной заготовкой древесины в Красноярском крае еще не самая критическая в Сибири.

Подобное совещание - шестое по счету в 2004 году, но первое, где были подведены итоги совместной работы различных ведомств по пресечению криминального оборота древесины в регионе за 2004 год. О результатах своей работы доложили руководители лесной службы, государственного контроля, милиции, природоохранной прокураторы и краевой администрации.

Приведенные на совещании факты говорят о том, что государственные структуры действительно занялись решением проблемы нелегальных рубок в Красноярском крае: в 2004 г.в Красноярском крае с должности были сняты два директора лесхозов и несколько более мелких чиновников лесной службы, а также один сотрудник МВД. В 2004 году в Красноярском крае было возбуждено 345 уголовных дел по случаям незаконных рубок, 80 из которых направлено в суд, 27 человек приговорено к уголовной ответственности. Кроме того, возбуждено 85 административных дел по линии таможни.

По словам руководителя Лесного агентства по Красноярскому краю, Эвенкии и Таймырскому автономного округу Владимира Векшина «наибольший эффект от работы достигается за счет деятельности мобильных рейдовых групп, состоящих из представителей лесной службы и силовых структур. Для сравнения 85% процентов нарушений в лесу вскрываются как раз в ходе их совместной работы, 1% на стационарных постах и 14% в ходе других видов проверок»

О деятельности WWF по борьбе с нелегальными рубками леса в Сибири, было рассказано Координатором лесных программ в Алтае-Саянском экорегионе А.Брюхановым. В 2004 году были сделаны доклады по результатам независимого аналитического отчета WWF “Оценка возможных объемов оборота древесины сомнительного происхождения” в администрации Красноярского края, опубликованы информационные листовки по нелегальным рубкам и отчет по российско-датской торговле древесными материалам и незаконным лесозаготовкам в России, проведена работа со СМИ региона. Члены межведомственной комиссии цитируют данные, оперируют цифрами отчетов WWF, что говорит об эффективном сотрудничестве общественности и государственных структур, с надеждой на которое Всемирный фонд дикой природы продолжает свою работу по защите нашего лесного богатства.

Помогите природе прямо сейчас!