Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ненецкому заповеднику нужна помощь

22 апреля 2005
На территории Ненецкого заповедника расположена аварийная скважина Кумжа-9 (Кумжинское газоконденсатное месторождение) и загораживающая дамба. Если до начала паводка разрушающаяся дамба не будет восстановлена, то заповеднику и прилегающему обширному водному пространству грозит нефтяное загрязнение.

По сообщению заместителя директора заповедника Андрея Глотова, в последние годы наблюдается активизация заглушенной аварийной скважины Кумжа-9. Ситуацию усложняет разрушение паводковыми водами загораживающей дамбы и просачивание углеводородов в окружающие воды.

В результате уже в 2004 году в организмах рыб наблюдалось повышенное содержание нефтепродуктов, а зимой 2004-2005 гг. в районе аварийной скважины содержание нефтепродуктов в воде превышало ПДК в 2,632 миллиона раз (131,6 тыс. мг/куб. дм).

Если до начала паводка не будет восстановлена загораживающая дамба, расположенная на территории заповедника, то нефтепродукты могут попасть в дельту Печоры с последующим загрязнением Баренцева море.

По мнению Татьяны Серых, координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора, дальнейшее распространение нефтепродуктов по акватории Печорской губы, а впоследствии и по юго-восточной части Баренцева моря будет иметь тяжелейшие последствия для экосистемы моря и может привести к возникновению экологической катастрофы в регионе.

WWF России призывает Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и Министерство природных ресурсов принять срочные меры, которые бы способствовали восстановлению дамбы и, по возможности, прекращению утечки углеводородов из аварийной скважина Кумжа-9. В противном случае меры принимать придется уже  Министерству чрезвычайных ситуаций России.

Помогите природе прямо сейчас!