Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Несмотря на кризис, шесть российских заповедников осуществят инновационные проекты

06 апреля 2009
Подведены итоги 11-го конкурса WWF «Заповедники и национальные парки России». Тема этого года - «Меняем жизнь к лучшему! Проблемы особо охраняемых природных территорий. Нетривиальные шаги и инновационные решения».

В этом году свои заявки на конкурс прислало рекордное число заповедных территорий. Экспертное жюри, рассмотрев более 80 проектов со всей страны, подвело итоги и объявило 6 победителей, которые получат финансовую поддержку от WWF. Лучшими были признаны проекты национальных парков: «Смоленское Поозерье», «Зюраткуль», «Зов тигра», «Забайкальский», а также заповедников «Байкальский» и «Кузнецкий Алатау».

Проекты особо охраняемых природных территорий (ООПТ) направлены на борьбу с браконьерством, создание условий развития экотуризма, подготовку молодых кадров и вовлечение местного населения в работу ООПТ, развитие ресурсного учебно-методического центра по обмену опытом между заповедными территориями.

«Мы сделали все возможное, чтобы конкурс состоялся, несмотря на кризис, - говорит Екатерина Бабина, руководитель программы WWF «Заповедники и национальные парки России». – Поэтому мы как никогда благодарны нашим партнерам и искренне счастливы, что шесть заповедников и национальных парков в такие сложные времена несмотря ни на что смогут получить поддержку».

Для финансирования конкурса программа WWF привлекает средства компаний, заинтересованных в сохранении природного достояния России. В этом году генеральным партнером программы стала компания «Тойота Мотор», которая сотрудничает с WWF с 2006 года. Компания Тойота вдвое увеличила размер каждого гранта, выдаваемого победителю конкурса, и учредила дополнительную специальную номинацию среди заповедных территорий, находящихся в регионах деятельности компании. Эту номинацию выиграл проект по сохранению и восстановлению исчезающих видов рыб Южного Урала национального парка «Зюраткуль».

Кроме «Тойота Мотор», программу поддерживают такие компании как «Кока-Кола», «БАТ Россия», «М-Видео», «TetraPak», бренд Timotei, издательский дом «Independent Media». Большую помощь проекту оказывают люди, принимающие участие в ежегодном Благотворительном бале на траве , средства от которого также идут на поддержку программы «Заповедники и национальные парки России».

Озеро в нацпарке «Смоленское поозерье»...
© WWF России / Денис Богомолов
...и в нацпарке «Зюраткуль»
© WWF России / Юлия Калиничева
Помогите природе прямо сейчас!