Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Несмотря на судебное решение, сочинские строители продолжают уничтожать реку

17 апреля 2009
12 апреля в районе с Молдовка Адлерского района г. Сочи специалисты WWF в очередной раз зафиксировали незаконные работы на реке Мзымта.

С января специалисты WWF становятся свидетелями незаконного забора гальки из р.Мзымта, которое может поставить под угрозу водоснабжение всего города, а также редкий вид лососевых, занесенный в Красную книгу РФ.

В этот раз нарушение было обнаружено 12 апреля в 9.30 и 18.30 часов группой в составе: Кудактин А.Н., Петров О.С., Придня М.В., Ромашин А.В., Иваненко Ф.Н., Попов А.И. Вечером в русле Мзымты находилось 18 большегрузных самосвалов и 2 экскаватора. Песчано-гравийная смесь вывозилась на строительство технической дороги по левому берегу Мзымты.

Река Мзымта - не только основной источник питьевой воды в большом Сочи, она также является основным местом нереста редчайшего атлантического лосося, который как раз в это время начинает заходить в реку на нерест. Помимо этого галька, приносимая рекой с гор, обеспечивает существование постоянно размываемых морем сочинских пляжей.

Таким образом, масштабный забор гальки из русла реки приведет к значительному сужению пляжной полосы, и создаст угрозы водоснабжению всего города и редкому виду лососевых, внесенному в Красную книгу РФ и МСОП.

Впервые сотрудники WWF зафиксировали уничтожение реки Мзымта в черте г.Адлер в конце января и после немедленного обращения WWF в Минприроды и Росприроднадзор, эти работы были прекращены.

В феврале сотрудники WWF повторно заметили забор гальки из русла Мзымты.

12 марта 2009 года Адлерский районный суд признал нарушения организатора строительных работ - ОАО «УСК Мост» - по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ и принял решение взыскать с юридического лица максимальный штраф на общую сумму 280 тысяч рублей.

18 марта министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования по фактам незаконной добычи инертных материалов (песчано-гравийной смеси) из русел рек Большого Сочи (Краснодарский край).

7 апреля в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) поступила информация от ОАО «УСК МОСТ» об остановке строительно-монтажных работ.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!