Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Неудачный ответ на «углеродный протекционизм»

18 марта 2010
Заявление главы Минприроды о возможности введения экспортных пошлин на круглый лес в ответ на «углеродный протекционизм» со стороны развитых стран не выдерживает критики, считают в WWF

Россия может ввести экспортные пошлины на лес, если другие страны будут продвигать идею так называемого «углеродного протекционизма» - такое заявление вчера сделал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев после вчерашнего заседания Совета Безопасности России. Среди стран, которые рассматривают возможность введения мер углеродного квотирования, Трутнев назвал Великобританию, к которой в ближайшее время могут присоединиться США и страны Европы.

«Россия - крупнейший поставщик леса для ряда стран, мы длительное время откладывали введение экспортных пошлин, делали это по просьбам наших партнеров, но если они будут настаивать на углеродном протекционизме, мы в ответ можем рассмотреть меры по экспорту леса», - заявил, в частности, глава Минприроды.

Юрий Трутнев расценивает само обсуждение подобных мер со стороны стран Запада «ущербом для экономики и противодействием климатическим изменениям». У России высокий авторитет и не учитывать позицию руководства нашей страны будет достаточно сложно, сказал он.

Директор WWF России по природоохранной политике, доктор географических наук Евгений Шварц выразил свое удивление словами министра: «Великобритания и США от экспорта нашего круглого леса не зависят. Многие рассчитывают, что повышение пошлин побудит финских и китайских инвесторов вкладывать деньги в развитие российской перерабатывающей отрасли. Важно помнить, что, хотя на территории нашей страны сосредоточено до 26% лесов планеты, реальная стоимость продукции нашего лесного сектора составляет всего от 3 до 6% общемировой.

Те же финны на последнем Российско-Финском Лесном Саммите в Санкт-Петербурге объявили, что при введении заградительных экспортных пошлин они будут инвестировать в быстро созревающую целлюлозу лиственных пород в Латинской Америке. А главный импортер российского круглого леса – Китай явно не собирается вводить «углеродный налог» на продукцию с высоким потреблением углеводородного топлива при его производстве».

«Планы развитых стран по введению «углеродного налога» направлены, в первую очередь, на предотвращение недобросовестной конкуренции – «экологического демпинга» - со стороны стран, не прилагающих достаточных усилий к обеспечению повышения энергоэффективности производства. Наиболее эффективным ответом со стороны России стала бы реализация указа президента РФ от 04.06.2008 № 889 о сорокапроцентном увеличении энергетической эффективности отечественной экономики», - считает Евгений Шварц.

Помогите природе прямо сейчас!