Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Незаконное бурение скважин истощает водные ресурсы Испании

12 мая 2006
Согласно новому докладу WWF, в Испании существует более полумиллиона незаконно пробуренных скважин, используемых для орошения полей, и часто появлению таких скважин способствуют сельскохозяйственные субсидии ЕС.

Высочайший уровень незаконной добычи воды мешает рациональному использованию водных ресурсов и отрицательно влияет на окружающую среду и потребление воды в городах и сельском хозяйстве. Такая ситуация особенно опасна в стране, для которой характерны серьезные перебои с водой (2004-2005 – самый засушливый год, зафиксированный Испанским метеорологическим национальным институтом за последние 125 лет).

Доклад «Незаконное потребление воды в Испании: причины, последствия и решения» указывает на то, что незаконное орошение финансируется субсидиями, предоставляемыми в рамках Общей аграрной политики ЕС.

«Совершенно недопустимо выдавать субсидии в рамках Общей аграрной политики ЕС фермерам, которые незаконно добывают воду. Это означает, что общественные средства используются для истощения ценных водных ресурсов», - сказал Гидо Шмидт, глава Пресноводной программы WWF Испании.

Испания занимает второе место после Франции по количеству субсидий ЕС на развитие сельского хозяйства и направляет 6,6 миллиардов евро в год в виде прямых субсидий фермерам, выращивающим оливки, рис и хлопок, и в виде косвенных субсидий на модернизацию фермерской инфраструктуры и управлению кризисными ситуациями в случае перепроизводства. За десятки лет эти субсидии способствовали развитию сельского хозяйства и орошения, стимулируя фермеров производить все больше и таким образом бурить все больше незаконных скважин.

Согласно данным Министерства окружающей среды Испании, в стране существует 510 000 незаконно пробуренных скважин, главным образом в бассейнах рек Гвадиана, Гвадалквивир (юг Испании) и Сегура (юго-восток Испании). Климатические условия в Испании делают необходимым эффективное использование водных ресурсов – и это является ключевой целью «Водной директивы» ЕС.

С целью решить проблемы Общей аграрной политики ЕС, вызывающие все больше критики и беспокойства, в 2005 году ЕС ввел принцип «совокупного участия». Согласно этому принципу, выплата прямых субсидий этой структуры зависит от количества благоприятных для окружающей среды сельскохозяйственных процедур, практикуемых фермером. В Испании принцип «совокупного участия» предусматривает сокращение субсидий, если вода для орошения добывается незаконно, но это требование касается только водоносных горизонтов, которые были официально объявлены «используемыми выше уровня их естественного восстановления» - к ним относятся только 15 из 411 по всей стране.

Региональные исполнительные органы, ответственные за внедрения принципа «совокупного участия», сообщили WWF только об одном случае наказания фермера за нелегальное бурение скважин в 2005 году, несмотря на то, что в четырех из пяти регионов, чьи правительства ответственны за выполнение принципа «совокупного участия», есть водоносные горизонты, используемые выше уровня их естественного восстановления (Андалусия, Кастилия-Ла-Манча, Валенсия и Мурсия).

WWF обращается к Министерству сельского хозяйства Испании и испанским региональным правительствам с просьбой срочно изменить требования «совокупного участия» и добиться того, чтобы субсидии в рамках Общей аграрной политики больше не предоставлялись тем, кто занимается незаконным орошением: распространить требования на все водные ресурсы Испании (а не только на водоносные горизонты, используемые выше уровня их естественного восстановления) и на все прямые и косвенные субсидии, а также повысить число выездных инспекций по проверке соблюдения требований.

Помогите природе прямо сейчас!