Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Норвежцы продлевают мораторий на добычу углеводородов

02 октября 2013
WWF поддерживает решение нового правительства отказаться от рискованных проектов у берегов Лофотенского, Вестероленского архипелагов и острова Сенья и в районах, близких к границе полярных льдов

Будущий премьер-министр Норвегии Эрна Сулберг огласила пункты соглашения, которое парламентарии заключают между собой на следующие четыре года. Один из ключевых вопросов – прекращение работы нефтегазовых компаний в наиболее уязвимых районах за полярным кругом.

 «Все больше компаний и стран отказываются или переносят сроки реализации рискованных арктических шельфовых проектов, - комментирует ситуацию Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. - Нынешние намерения правительства Норвегии продлить мораторий на разработку углеводородов в наиболее ценных акваториях и ввести запрет на такие работы в зонах экстремального риска, например, на границе с ледовым арктическим покровом, должны стать сигналом для российских компаний и правительства. Именно норвежские стандарты и практики морской добычи и транспортировки нефти и газа являются наилучшими в мире».

Норвежские Лофотенский и Вестероленский архипелаги всемирно известны своими скалами и фьордами, а также продуктивностью и биоразнообразием вод, окружающих эти острова. Здесь находятся основные нерестилища баренцевоморской трески и пикши. Так же это место славится обилием коралловых рифов, стадами кашалотов и касаток, крупнейшими в Европе птичьими базарами. WWF уже несколько лет работает для того, чтобы уберечь Лофотенские и Вестероленские острова, известные как участки Нордленд VI и VII, от нефтедобычи.  И решение нового норвежского правительства – во многом результат многолетней работы WWF,  других природоохранных организаций и рыбаков. Промышленное освоение в суровых условиях может нанести огромный ущерб рыболовству и всей экосистеме Баренцева моря.

«WWF постоянно напоминает о том, что рациональное устойчивое использование и сохранение возобновляемых ресурсов должно рассматриваться как приоритет при эксплуатации шельфа, - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. - Победа здравого смысла в Норвегии дает надежду, что при планировании хозяйственной деятельности в море мы будем рассматривать наши действия комплексно, учитывать все риски, давать стратегическую экологическую оценку всем планам.  И сделаем все для того, чтобы основные рыболовные районы, подобные Баренцеву и Охотскому морю, не подвергались угрозе нефтяного загрязнения».

Лофотены - настоящая природная жемчужина
© Bård Løken
Директор WWF Норвегии Нина Йенсен вблизи Лофотенского архипелага во время кампании «Сохранить Лофотены»
© WWF
Помогите природе прямо сейчас!