Новая Стратегия сохранения амурского тигра одобрена международным научным сообществом

18 марта 2010
Сегодня завершила работу международная научно-практическая конференция «Амурский тигр в северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21 веке».

Конференция была созвана по инициативе Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (Биолого-почвенный институт и Тихоокеанский институт географии), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Общества сохранения диких животных (WCS). В её работе приняли участие 109 экспертов из 13 стран мира – амурский тигр впервые рассматривался не в национальном, а в международном контексте, в сравнении с популяциями других подвидов и с управленческими подходами других «тигриных» государств.

«Задача конференции – отметил академик Юрий Журавлев, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, - всестороннее обсуждение Стратегии сохранения амурского тигра в России. Но главное сейчас не просто борьба с браконьерами, а сохранение мест обитания тигра. К конференции нам удалось обобщить в монографиях многолетние исследования, и я рад, что наработки дальневосточных ученых нашли свое применение».

В начале XX века в дикой природе насчитывалось около 100 тыс. тигров, а к настоящему времени их осталось немногим более 3 тысяч, и 4 подвида вымерли. Амурский подвид тигра практически исчез с территории Корейского полуострова, а в Северо-Восточном Китае насчитывается около 20 особей. Численность амурского тигра в России тоже сократилась до минимума в 30-40 особей к началу 1940-х годов, но благодаря усилиям государственных, научных и общественных организаций была восстановлена и стабилизирована на уровне 400-500 тигров. Участники конференции особо отметили успехи сохранения амурского тигра в России: популяция редкого хищника находится в стабильном состоянии, население в целом поддерживает необходимость сохранения редкого хищника, проблемы с конфликтными тиграми решаются оперативно.

Тем не менее, результаты программы мониторинга свидетельствуют о тенденции сокращения поголовья тигров и копытных в России в последние 4 года. В связи с тем, что учеты на площадках в 2008-09 году показали резкое снижение всех показателей, прошедшей зимой полевые работы проведены особенно тщательно с участием государственных структур. Предварительные итоги показали, что ситуация не катастрофическая, но снижение численности может составлять не менее 15 процентов поголовья амурских тигров.

«Эта конференция – важнейшая встреча, которая определит судьбу тигра в России - комментирует Дэйл Микелл, директор Российского представительства Общества сохранения диких животных (WCS), - те решения, которые мы принимаем здесь, определяют, будет ли численность амурского тигра продолжать снижаться или популяция начнет восстанавливаться».

Участники конференции отметили, что долгосрочные перспективные проекты по сохранению амурского тигра не интегрированы в программы развития территорий; не обеспечены нормативно-правовой базой, особенно по вопросам взаимоотношений с охотничьим и лесным хозяйствами; не завершено создание системы особо охраняемых природных территорий; интересы тигра не учитываются компаниями, оказывающими воздействие на среду обитания, а финансово-правовая сторона этих отношений не регламентирована. Инспектора лесного и охотничьего хозяйства не обладают в полной мере необходимыми полномочиями и достаточным финансированием.

Важнейшим итогом конференции стало рассмотрение новой национальной Стратегии сохранения амурского тигра в России, и Плана действий к ней на федеральном и региональном уровнях. После доработки Рабочей группой эти документы будут направлены в Минприроды России, чтобы к Глобальному тигриному саммиту во Владивостоке в сентябре 2010 г. Россия имела официально утвержденный действующий документ, подкрепленный правовыми и финансовыми решениями.

«Пора от слов переходить к делу – сказал Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия) – надеюсь, что в Год тигра Правительство России и Губернатор Приморского края примут действенные меры по сохранению амурского тигра: будет введен мораторий на заготовку кедра корейского, Бикин станет Всемирным природным наследием, а украшать стены шкурами тигра станет в России уголовно преследуемым преступлением!»

ветераны-тигроведы Дмитрий Пикунов (слева) и Джон Сайденстикер (справа)
© WWF России
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, во время презентации