Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новая Стратегия сохранения амурского тигра одобрена международным научным сообществом

18 марта 2010
Сегодня завершила работу международная научно-практическая конференция «Амурский тигр в северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21 веке».

Конференция была созвана по инициативе Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (Биолого-почвенный институт и Тихоокеанский институт географии), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Общества сохранения диких животных (WCS). В её работе приняли участие 109 экспертов из 13 стран мира – амурский тигр впервые рассматривался не в национальном, а в международном контексте, в сравнении с популяциями других подвидов и с управленческими подходами других «тигриных» государств.

«Задача конференции – отметил академик Юрий Журавлев, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, - всестороннее обсуждение Стратегии сохранения амурского тигра в России. Но главное сейчас не просто борьба с браконьерами, а сохранение мест обитания тигра. К конференции нам удалось обобщить в монографиях многолетние исследования, и я рад, что наработки дальневосточных ученых нашли свое применение».

В начале XX века в дикой природе насчитывалось около 100 тыс. тигров, а к настоящему времени их осталось немногим более 3 тысяч, и 4 подвида вымерли. Амурский подвид тигра практически исчез с территории Корейского полуострова, а в Северо-Восточном Китае насчитывается около 20 особей. Численность амурского тигра в России тоже сократилась до минимума в 30-40 особей к началу 1940-х годов, но благодаря усилиям государственных, научных и общественных организаций была восстановлена и стабилизирована на уровне 400-500 тигров. Участники конференции особо отметили успехи сохранения амурского тигра в России: популяция редкого хищника находится в стабильном состоянии, население в целом поддерживает необходимость сохранения редкого хищника, проблемы с конфликтными тиграми решаются оперативно.

Тем не менее, результаты программы мониторинга свидетельствуют о тенденции сокращения поголовья тигров и копытных в России в последние 4 года. В связи с тем, что учеты на площадках в 2008-09 году показали резкое снижение всех показателей, прошедшей зимой полевые работы проведены особенно тщательно с участием государственных структур. Предварительные итоги показали, что ситуация не катастрофическая, но снижение численности может составлять не менее 15 процентов поголовья амурских тигров.

«Эта конференция – важнейшая встреча, которая определит судьбу тигра в России - комментирует Дэйл Микелл, директор Российского представительства Общества сохранения диких животных (WCS), - те решения, которые мы принимаем здесь, определяют, будет ли численность амурского тигра продолжать снижаться или популяция начнет восстанавливаться».

Участники конференции отметили, что долгосрочные перспективные проекты по сохранению амурского тигра не интегрированы в программы развития территорий; не обеспечены нормативно-правовой базой, особенно по вопросам взаимоотношений с охотничьим и лесным хозяйствами; не завершено создание системы особо охраняемых природных территорий; интересы тигра не учитываются компаниями, оказывающими воздействие на среду обитания, а финансово-правовая сторона этих отношений не регламентирована. Инспектора лесного и охотничьего хозяйства не обладают в полной мере необходимыми полномочиями и достаточным финансированием.

Важнейшим итогом конференции стало рассмотрение новой национальной Стратегии сохранения амурского тигра в России, и Плана действий к ней на федеральном и региональном уровнях. После доработки Рабочей группой эти документы будут направлены в Минприроды России, чтобы к Глобальному тигриному саммиту во Владивостоке в сентябре 2010 г. Россия имела официально утвержденный действующий документ, подкрепленный правовыми и финансовыми решениями.

«Пора от слов переходить к делу – сказал Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия) – надеюсь, что в Год тигра Правительство России и Губернатор Приморского края примут действенные меры по сохранению амурского тигра: будет введен мораторий на заготовку кедра корейского, Бикин станет Всемирным природным наследием, а украшать стены шкурами тигра станет в России уголовно преследуемым преступлением!»

ветераны-тигроведы Дмитрий Пикунов (слева) и Джон Сайденстикер (справа)
© WWF России
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, во время презентации
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!