Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новые стандарты образования помогут учителям осуществлять проекты по охране природы

13 мая 2014
В Приморье при поддержке WWF России прошел семинар учителей из 15 школ Дальнереченского района и города Дальнереченска, на котором были обсуждены пути внедрения новых стандартов в природоохранную деятельность школьников.

Ежегодный семинар провели специалисты Приморского краевого института развития образования и Амурского филиала WWF России. С самого начала стало понятно, что скоро работать по старинке в школах не получится. Новые стандарты требуют новых подходов. Если раньше ребенок мог получать информацию от учителя в полном объеме, то сегодня учитель должен научить ученика самому добывать знания и узнавать новое. Это можно сделать, занимаясь проектной деятельностью: научно- исследовательские, природоохранные проекты помогут школьникам ставить цели, определять задачи, искать материал и подтверждать теоретические выводы практическими результатами.

Результатом проекта может стать, например, анимационный фильм. Участники семинара не только получили теоретические знания по этому вопросу, но и сами изготовили три мультфильма на природоохранную тему. Серьезные проблемы с уничтожением лесов в Приморье заставили одну команду нарисовать фильм «Дерево жизни», в котором дети пытаются своим примером подвигнуть взрослых на отказ от рубок ценных пород деревьев. Мультфильм «Дельфин и море» поднимает проблему нефтяного загрязнения морей, а фильм «Путешествие ежика» рассказывает об обитателях лесных экосистем. Семинар, начавшийся в Дальнереченском районе, на этот раз продолжился в соседнем Пожарском районе.

«Серьезной проблемой Приморья сегодня является сохранение бассейна реки Бикин. Мы совершили экскурсию в Верхний Перевал, где побывали в музее имени Бориса Константиновича Шибнева, который всю свою жизнь посвятил пропаганде уникальности природы Бикина. Местные учителя познакомили нас с проектом «Дорогой Шибнева:20 лет спустя», в котором участвуют школы Пожарского района. Пример привлечения к природоохранной работе взрослого населения очень показателен. Школьники опросили местных жителе и сделали анализ, как изменилась природа Бикина за 20 лет. Результаты этих изменений не радуют»,- говорит СветланаТитова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ.

Участники семинара поднялись на Верхнеперевальскую сопку (старое название - Чомулынза), которая является памятником природы и подлежит охране. К сожалению, у ее подошвы забирают грунт, отчего образуются осыпи. Каждую весну сопка выгорает, а ведь на ней растут краснокнижные растения: папоротник пирозия язычная и плаунок тамарисковый.

Подводя итоги работы, учителя отметили, что детей надо учить любить свой край, потому что без этого невозможно сохранить уникальную природу. Но учить не в теории, а на практике. Ребята должны готовить природоохранные проекты, определять методы, с помощью которых можно достичь цели. И конечно, приносить пользу родному району конкретными делами: посадкой леса, прокладкой экотроп, экологическим просвещением.

Анимационные фильмы учителя учились делать под руководством Виктории Муроевой
© WWF России
Село Верхний Перевал. Экскурсия в музее охраны природы, созданном Б.К. Шибневым
© WWF России
Светлана Титова, WWF России, ведет экскурсию. Памятник природы Верхнеперевальская сопка
© WWF России
Панорама долины Бикина с вершины сопки
© WWF России
Стены школы в селе Верхний Перевал украшают картины местного учителя А.Е. Коенкова, который рисовал Бикин
© А..Е. Коенков
Анимационные фильмы учителя учились делать под руководством Виктории Муроевой
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!