Новый Дар Земле...

05 декабря 2002
Новый национальный парк общей площадью 200 тысяч гектаров - вклад Карачаево-Черкессии в программу «Живая Планета».

В своем письме Почетному Президенту Всемирного Фонда дикой природы (WWF), Его Королевскому Высочеству, Герцогу Эдинбургскому, Принцу Филиппу, Президент Карачаево-Черкесской Республики В. Семенов высоко оценил международную деятельность WWF и выразил беспокойство за сложившуюся экологическую ситуацию на Земле, в Северо-Кавказском экорегионе и в Карачаево-Черкессии. В качестве Дара земле президент торжественно объявил об увеличении площади особо охраняемых природных территорий, в том числе об организации национального парка «Архызский» общей площадью около 200 тыс. гектаров.

Карачаево-Черкесская Республика расположена в горной части Северного Кавказа и является ценнейшим естественным регионом, играющим ведущую роль в поддержании экологического баланса юга европейской части России. В настоящее время сеть особо охраняемых природных территорий составляет 34% от всей территории республики и включает в себя Тебердинский и часть Кавказского государственных природных биосферных заповедников, часть особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды и 16 заказников, причем 8 из них созданы в 2001 году.