Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новый эксперимент по радиопрослеживанию редких видов птиц

04 сентября 2001
Со спутника АРГОС поступили первые сведения о перемещении радиомеченых лебедей и гусей.

Впервые в мире эти птицы были помечены в июле этого года космическими радиопередатчиками в низовьях Амура - в Болоньском заповеднике и федеральном заказнике Удыль. Экспедицию организовали профессор Хигучи из Токийского университета и директор ДВО РПО WWF Юрий Дарман. Меченые птицы покажут водно-болотные уголья, важные для их выживания на всем пути миграции.

Эксперимент является частью реализации Стратегии сохранения редких околоводных птиц в Северо-Восточной Азии, которая объединяет усилия ученых России, Китая и Кореи.

Одновременно было проведено авиационное обследование всех водно-болотных угодий низовья Амура от Хабаровска до залива Счастья. Эта работа поможет составить кадастр водно-болотных угодний бассейна реки Амур. По оценкам специалистов гусей - сухоносов осталось на нижнем Амуре не более 150-200 пар, поэтому этот вид, как и лебедь-кликун, занесен в Красную Книгу.

Всемирный фонд дикой природы уже 5 лет занимается организацией охраняемых природных территорий на юге Дальнего Востока России. Создание орнитологического Болоньского заповедника - один из результатов этой программы. Благодаря усилиям охотоведа Ульского района Хабаровского края Сергея Анохина в августе этого года к Удыльскому заказнику присоединена охраняемая природная территория Холан. Здесь на площади 5 612 га взяты под охрану гнездовья радиомеченых гусей-сухоносов и лебедей-кликунов.

В проведении эксперимента принимали участие профессор МГУ Николай Поярков, специалист Департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону Владимир Андронов, орнитолог Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Росляков.

Помогите природе прямо сейчас!