Новый эксперимент по радиопрослеживанию редких видов птиц

04 сентября 2001
Со спутника АРГОС поступили первые сведения о перемещении радиомеченых лебедей и гусей.

Впервые в мире эти птицы были помечены в июле этого года космическими радиопередатчиками в низовьях Амура - в Болоньском заповеднике и федеральном заказнике Удыль. Экспедицию организовали профессор Хигучи из Токийского университета и директор ДВО РПО WWF Юрий Дарман. Меченые птицы покажут водно-болотные уголья, важные для их выживания на всем пути миграции.

Эксперимент является частью реализации Стратегии сохранения редких околоводных птиц в Северо-Восточной Азии, которая объединяет усилия ученых России, Китая и Кореи.

Одновременно было проведено авиационное обследование всех водно-болотных угодий низовья Амура от Хабаровска до залива Счастья. Эта работа поможет составить кадастр водно-болотных угодний бассейна реки Амур. По оценкам специалистов гусей - сухоносов осталось на нижнем Амуре не более 150-200 пар, поэтому этот вид, как и лебедь-кликун, занесен в Красную Книгу.

Всемирный фонд дикой природы уже 5 лет занимается организацией охраняемых природных территорий на юге Дальнего Востока России. Создание орнитологического Болоньского заповедника - один из результатов этой программы. Благодаря усилиям охотоведа Ульского района Хабаровского края Сергея Анохина в августе этого года к Удыльскому заказнику присоединена охраняемая природная территория Холан. Здесь на площади 5 612 га взяты под охрану гнездовья радиомеченых гусей-сухоносов и лебедей-кликунов.

В проведении эксперимента принимали участие профессор МГУ Николай Поярков, специалист Департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону Владимир Андронов, орнитолог Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Росляков.