Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новый проект Лесного кодекса обсуждали во Пскове 

24 февраля 2004
20 февраля, проект WWF «Псковский модельный лес» провел пресс-конференцию для псковских журналистов

Практически все электронные и печатные СМИ, работающие на территории Псковской области, были представлены на этой встрече. Информацию о новом проекте Лесного кодекса РФ комментировали:

  • Романюк Б.Д. – научный директор проекта WWF «Псковский модельный лес»
  •  Затешилов Н.Г. - директор Агентства регионального развития Псковской области 
  • Чевидаев В.А. - директор Ассоциации лесопромышленников Псковской области.

Пресс-конференция состоялась накануне рассмотрения правительством РФ проекта нового Лесного кодекса, подготовленного Министерством экономического развития при участии Министерства Природных Ресурсов. Это мероприятие вошло в серию пресс-конференций и круглых столов, организованных WWF в семи городах России: в Москве, Архангельске, Владивостоке, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, Уфе.

По мнению WWF, социальные и экологические последствия принятия кодекса в его нынешнем виде могут оказаться катастрофическими: новый кодекс не признает экологической значимости лесов и практически не предусматривает мер по их охране. WWF России вместе с другими неправительственными организациями уже передал в правительство 12 страниц самых необходимых поправок.

Проект, предложенный Минэкономразвития составлен без консультаций со специалистами по лесному хозяйству и охране лесов и отражает представления о лесе не выходивших за пределы Садового Кольца чиновников. Проект грозит разрушением всей заповедной системе России, не создает комплекса условий для рационального и долгосрочного использования лесов, пренебрегает правами граждан на пользование лесами, например, на свободный сбор грибов и ягод. Есть опасение, что принятие нового кодекса приведет к потере государственного управления и контроля над состоянием лесов, создаст благоприятные условия для увеличения нелегальных рубок, приведет к самозахвату и строительству в лесах и не даст возможностей для развития экологически ответственного бизнеса.

WWF призывает Правительство РФ не ставить под угрозу уничтожения уникальное лесное богатство России, и изменить процедуру подготовки Лесного кодекса, сделав ее доступной и открытой для обсуждения, а также привлечь к доработке кодекса специалистов и представителей общественных организаций. Предложения изменений к проекту крупнейших экологических неправительственных организаций уже переданы в Правительство РФ. Вот только несколько примеров из ряда проблем, которые ставит новый кодекс:

  • Проект допускает ведение рубок на особо охраняемых природных территориях, в том числе в тех случаях, когда проведение любых рубок противоречит целям ООПТ
  • Проект допускает ограничение доступа граждан в леса единоличным решением собственника или арендатора. Данная норма является совершенно недопустимой с учетом того, что для значительной части жителей России леса являются важнейшим источником недревесных продуктов, необходимых для выживания, а также важнейшим рекреационным ресурсом.
  • Проект допускает введение частной собственности в защитных лесах, имеющих большое социальное и экологическое значение (защитные полосы вдоль дорог, лесохозяйственные части зеленых зон, леса санитарной охраны курортов, орехово-промысловые зоны).
  • Проект не создает условий и стимулов для создания экономически эффективного лесопользования рассчитанного на длительную перспективу.
  • Проект предусматривает слишком фрагментированную структуру государственных органов управления лесами и распределение полномочий между центром и регионами. При этом структура органов управления лесами на местном уровне вообще не просматривается. Это создает благоприятные условия для роста чиновников и общей бюрократизации управления лесами на высшем уровне при полной потере управляемости и утратой квалифицированных кадров на местах.
© WWF России / Петр Петров
© WWF России / Петр Петров
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© TV Rain
Помогите природе прямо сейчас!