Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Об Амуре теперь знает весь мир

07 ноября 2008
Здоровые болота - здоровые люди! Под этим лозунгом в Южной Корее завершилась 10 Конференция сторон Рамсарской Конвенции по сохранению водно-болотных угодий международного значения.

Участниками Рамсарской Конвенции являются 158 стран, но с подтвержденными мандатами прибыли делегаты 105 государств, многие из них были представлены в ранге Министров. Вес конференции придало и то, что открывал ее сам президент Республики Корея, господин Ли Мун-бак. Свою речь он читал не по бумажке, а говорил с полным знанием современных экологических проблем. Ему же принадлежит и идея программы «Зеленого роста» - экономического развития без ущерба природе.

В рамках конференции прошли два симпозиума: по охране пролетных путей мигрирующих птиц и проблеме создания международного парка на участке демилитаризованной зоны между Южной и Северной Кореей. Именно здесь находятся важнейшие места остановок и зимовки японского, даурского и черного журавлей, гнездящихся в бассейне Амура.

Кроме делегатов от стран-участниц, на Конференции с правом голоса приглашены пять крупнейших международных неправительственных организаций, статус которых оговорен отдельно в резолюциях Конвенции. Одна из них - Всемирный фонд дикой природы, который представляли эксперты из Индии, Непала и Пакистана, Габoна, Замбии, Конго и Сенегала, Японии и Австралии, США и России.

«Задачу Российской делегации мы выполнили – говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, - идея Амурской региональной инициативы получила предварительное одобрение от глав делегаций Монголии, России и Китая. Особенно важно участие КНР, в составе Государственной Лесной Службы которой имеется большой специализированный департамент охраны водно-болотных угодий, включающий и Национальный Рамсарский Комитет. При этом принята Программа создания до 2030 года еще 44 охраняемых водно-болотных угодий международного значения. В России такой структуры пока не создано, а список Рамсарских угодий не расширялся уже 15 лет».

Проблемы охраны пролетных путей мигрирующих птиц широко обсуждались на конференции. На фото: даурский журавль
© WWF России / Ю. Дарман
Помогите природе прямо сейчас!