Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Обнаружено крупное лежбище редкого атлантического моржа

16 августа 2011
WWF получил первое документальное подтверждение о крупном лежбище атлантического моржа - около 150 особей - на острове Вайгач.

Сегодня WWF опубликовал фотографии лежбища редкого подвида моржа, занесенного в Красную книгу. Фотографии сделаны на острове Вайгач, расположенном на границе Баренцева и Карского морей.

Численность всего подвида атлантического моржа на российской территории Арктики по приблизительным подсчётам не превышает 2 000, а группировки на юге Баренцева моря – около 500 особей. Поэтому лежбище около 150 атлантических моржей считается крупным для этого региона.

Местные жители, участники проекта WWF «Медвежий патруль», также сообщили WWF о появлении моржа в июле в районе бухты Варанек (остров Вайгач). Участники научных и туристических экспедиций также отмечали моржей в районе островов Долгий и Матвеев в дельте р. Печора.

«Буквально на глазах юг Баренцева моря превращается в зону промышленного освоения, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель программ WWF России. - Мы должны предпринять меры по сохранению моржа до начала активной разработки нефтяных и газовых ресурсов».

Программа наблюдений за белыми медведями и моржами, организованная WWF и Советом по морским млекопитающим (СММ) на юге Баренцева моря, продолжит работу в августе-сентябре.

Атлантический морж
© Виктор Маслов
Часть обнаруженного лежбища
© Виктор Маслов
Лежбище моржей на острове Вайгач
© Виктор Маслов
Помогите природе прямо сейчас!