Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Общественность Темрюка продолжает защищать природу своего региона

25 августа 2008
Вчера в Темрюке при участии WWF прошли общественные слушания по проекту проведения сейсморазведочных работ в зоне Ахтанизовского лимана в Краснодарском крае. Представленные документы отправлены на доработку

Проект сейсморазведочных работ, представленный исполнителем ОАО «Краснодарнефтегеофизика» предполагал охватить территорию в 112 квадратных километров в зоне Ахтанизовского лимана. Главная цель – обнаружение мест перспективных для добычи нефти и газа. Несмотря на то, что по ОВОСу (оценка воздействия на окружающую среду) ущерб экологии был заявлен как минимальный, общественность Темрюкского района, WWF и другие природоохранные организации очень внимательно подошли к изучению этого документа и нашли в нем ряд существенных недочетов. В-частности, оказалось, что картографические данные, на которых основывался ОВОС не соответствуют действительности. Кроме того, выяснилось, что маршрут сейсморазведки проходит по плантации лотосов, которая является гордостью темрючан и местом постоянного скопления посетителей со всей России. Надо заметить, что пересечение интересов двух отраслей – курортной и промышленной является уже традиционной «головной болью» местных общественных и природоохранных организаций.

«Необходимо, наконец, определиться – что мы, в конечном итоге хотим иметь в Темрюкском районе, - заявил руководитель регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Олег Царук, - будет ли он федеральным курортом или станет очередным третьестепенным нефтяным полем? Нефтяных полей в стране хватает, а с курортами – проблема. Район находится на берегу Азовского моря, в месте с уникальной природой и является особо привлекательным для развития курортной инфраструктуры, а масштаб работ в сфере нефтедобычи и нефтеперевозок неуклонно растет. Надо ли это местному населению? Надо ли это природе? Стране?».

Бибигуль Актан, актриса, посол WWF России в Казахстане
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!