Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Обсуждение нового Лесного кодекса стало событием семинара журналистов

08 сентября 2006
Журналисты дальневосточного Союза экологических пресс-клубов обсудили проблемы принятия нового Лесного кодекса на семинаре, который состоялся при поддержке WWF России в Лазовском заповеднике

Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока был создан в 2002 году и объединил 4 общественных организации журналистов, занимающихся природоохранной тематикой: пресс-клубы «Последняя среда» (Приморский край), «Лесные журналисты» (Хабаровский край), «Аралия» (ЕАО) и «Кедр» (Амурская область). Помимо освещения экологических проблем в региональных СМИ, пресс-клубы сами являются инициаторами природоохранных акций, круглых столов, рейдов и - настоящей кузницей кадров. Многие члены Союза ныне возглавляют солидные издания, не прекращается приток молодых талантливых корреспондентов, осознающих важную роль природоохранной журналистики в экологическом образовании и информировании населения.

Подведение же итогов работы за год, определение планов на будущее и, конечно, учеба, совместное обсуждение острых экологических вопросов и вариантов их освещения в СМИ вот уже пятый год происходит на семинаре Союза экологических пресс-клубов, который проводится в конце августа при поддержке WWF России в Лазовском заповеднике, в бухте Петрова, за что этот традиционный слет получил название Петров-клуб.

Одной из таких насущных тем в этому году стало рассмотрение на семинаре проекта нового Лесного кодекса и детальное обсуждение: почему принятие его Госдумой в нынешнем виде недопустимо. Для участников дискуссии важно было понять, к каким социальным, экологическим и экономическим последствиям могут привести предлагаемые новым кодексом нововведения. Такие, например, как инвестиционные соглашения в лесопромышленном комплексе, новое деление лесов на виды по целевому назначению, право частной собственности на ООПТ и т.д.

С анализом кодекса журналистов познакомил руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России Денис Смирнов. Одной из наиболее серьезных проблем, которую вызовет принятие Лесного кодекса в предлагаемом виде, по его мнению, станет введение аукционов как основного механизма распределения лесов. То есть, решающим фактором станет толщина кошелька претендента.

- В этой ситуации вполне реальной становится перспектива открытого перераспределения лесов в пользу компаний, за спинами которых стоит китайский капитал, заинтересованный лишь в выкачивании из России дешевого круглого леса, - делает вывод Денис Смирнов. - А «за бортом» могут остаться лесопромышленники, вкладывающие средства в глубокую переработку древесины и, соответственно, заинтересованные в долговременном и устойчивом использовании лесных ресурсов. Более того, новый лесной кодекс позволит и прямо без аукционов передавать лес иностранным компаниям под так называемые «инвестиционные соглашения»! И первыми в очереди здесь также стоят наши китайские соседи, которые уже в июле на переговорах с руководством Рослесхоза выразили свою заинтересованности получить 1 млн га леса в Сибири.

Юг Дальнего Востока - лесной край России, поэтому обсуждение кодекса никого не оставило равнодушным. Своими впечатлениями делится Юрий Шмаков, руководитель хабаровского пресс-клуба «Лесные журналисты». Название клуба не случайно - шесть лет назад его организовали журналисты, серьезно занимавшиеся именно лесными проблемами и работавшие в контакте с руководителями лесной службы:

- Для хабаровчан лес - это не просто «стволы», которые заготавливаются и продаются в Китай. Это - место жизни жителей таежных поселков и коренных малочисленных народов, это бореальная тайга, где обитают амурские тигры и другие краснокнижные животные. Новый Лесной кодекс просто провоцирует вырубку леса без учета интересов местных жителей и экономических интересов края, не говоря уже о сохранении уникальной природы. Если этот проект будет принят, через десять лет юг Хабаровского края будет пустыней.

Кроме решения донести через СМИ людям правду о возможных последствиях принятия данного проекта Лесного кодекса, журналисты дальневосточного Союза экологических пресс-клубов поддержали акцию WWF России - направить в адрес администрации Президента открытки «РУБИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ». Если вы считаете себя гражданином своей страны и хотите видеть ее лесной державой – присоединяйтесь!

Долина р. Бикин, которую часто называют «русской Амазонкой», в безопасности!
© Евгений Лепешкин / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!