Обсуждение нового Лесного кодекса стало событием семинара журналистов

08 сентября 2006
Журналисты дальневосточного Союза экологических пресс-клубов обсудили проблемы принятия нового Лесного кодекса на семинаре, который состоялся при поддержке WWF России в Лазовском заповеднике

Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока был создан в 2002 году и объединил 4 общественных организации журналистов, занимающихся природоохранной тематикой: пресс-клубы «Последняя среда» (Приморский край), «Лесные журналисты» (Хабаровский край), «Аралия» (ЕАО) и «Кедр» (Амурская область). Помимо освещения экологических проблем в региональных СМИ, пресс-клубы сами являются инициаторами природоохранных акций, круглых столов, рейдов и - настоящей кузницей кадров. Многие члены Союза ныне возглавляют солидные издания, не прекращается приток молодых талантливых корреспондентов, осознающих важную роль природоохранной журналистики в экологическом образовании и информировании населения.

Подведение же итогов работы за год, определение планов на будущее и, конечно, учеба, совместное обсуждение острых экологических вопросов и вариантов их освещения в СМИ вот уже пятый год происходит на семинаре Союза экологических пресс-клубов, который проводится в конце августа при поддержке WWF России в Лазовском заповеднике, в бухте Петрова, за что этот традиционный слет получил название Петров-клуб.

Одной из таких насущных тем в этому году стало рассмотрение на семинаре проекта нового Лесного кодекса и детальное обсуждение: почему принятие его Госдумой в нынешнем виде недопустимо. Для участников дискуссии важно было понять, к каким социальным, экологическим и экономическим последствиям могут привести предлагаемые новым кодексом нововведения. Такие, например, как инвестиционные соглашения в лесопромышленном комплексе, новое деление лесов на виды по целевому назначению, право частной собственности на ООПТ и т.д.

С анализом кодекса журналистов познакомил руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России Денис Смирнов. Одной из наиболее серьезных проблем, которую вызовет принятие Лесного кодекса в предлагаемом виде, по его мнению, станет введение аукционов как основного механизма распределения лесов. То есть, решающим фактором станет толщина кошелька претендента.

- В этой ситуации вполне реальной становится перспектива открытого перераспределения лесов в пользу компаний, за спинами которых стоит китайский капитал, заинтересованный лишь в выкачивании из России дешевого круглого леса, - делает вывод Денис Смирнов. - А «за бортом» могут остаться лесопромышленники, вкладывающие средства в глубокую переработку древесины и, соответственно, заинтересованные в долговременном и устойчивом использовании лесных ресурсов. Более того, новый лесной кодекс позволит и прямо без аукционов передавать лес иностранным компаниям под так называемые «инвестиционные соглашения»! И первыми в очереди здесь также стоят наши китайские соседи, которые уже в июле на переговорах с руководством Рослесхоза выразили свою заинтересованности получить 1 млн га леса в Сибири.

Юг Дальнего Востока - лесной край России, поэтому обсуждение кодекса никого не оставило равнодушным. Своими впечатлениями делится Юрий Шмаков, руководитель хабаровского пресс-клуба «Лесные журналисты». Название клуба не случайно - шесть лет назад его организовали журналисты, серьезно занимавшиеся именно лесными проблемами и работавшие в контакте с руководителями лесной службы:

- Для хабаровчан лес - это не просто «стволы», которые заготавливаются и продаются в Китай. Это - место жизни жителей таежных поселков и коренных малочисленных народов, это бореальная тайга, где обитают амурские тигры и другие краснокнижные животные. Новый Лесной кодекс просто провоцирует вырубку леса без учета интересов местных жителей и экономических интересов края, не говоря уже о сохранении уникальной природы. Если этот проект будет принят, через десять лет юг Хабаровского края будет пустыней.

Кроме решения донести через СМИ людям правду о возможных последствиях принятия данного проекта Лесного кодекса, журналисты дальневосточного Союза экологических пресс-клубов поддержали акцию WWF России - направить в адрес администрации Президента открытки «РУБИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ». Если вы считаете себя гражданином своей страны и хотите видеть ее лесной державой – присоединяйтесь!

Долина р. Бикин, которую часто называют «русской Амазонкой», в безопасности!