Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Очистим Иремель!

19 июня 2006
Сегодня на горном массиве Иремель началась экологическая акция, организованная Уральским проектом WWF России.

Южный Урал - один из немногих регионов мира, где еще сохранились островки дикой природы. 

Хребет Иремель по праву считается олицетворением южно-уральской красоты.  Он представляет собой наиболее высоко поднятый горный массив на Южном Урале (1586 м), уступая в этом отношении лишь Яман-Тау (1638 м). Иремель всегда привлекал внимание путешественников, исследователей и любителей природы своим своеобразным строением, сложным рельефом, разнообразием растительности и величественной красотой. Таежные и горно-тундровые природные сообщества Иремеля хорошо сохранились. Здесь находятся местообитания более 20 видов растений и животных, занесенных в Красные книги, в том числе эндемиков, например, радиолы иремельской.

К сожалению, все грандиозные творения природы, легкодоступные большому количеству людей, рано или поздно превращаются человеком в свалку.  В последнее время процесс разрушения горного массива в результате антропогенной нагрузки чрезмерно ускорился.

По словам заместителя руководителя Уральского проекта WWF России Ильсафа Габдеева, «это связано с популяризацией горного туризма в этом районе. Гора Иремель доступна случайным людям, не имеющим никакого понятия об экологической этике. У многих любителей путешествий сформировалось потребительское отношение к природе, что приводит к необратимому разрушению уникальных сообществ горы.  Вырубается елово-пихтовый лапник и подрост, растет сеть тропинок и костровищ, на протяжении всего подъема на вершину образовались целые свалки мусора. В этих условиях акция по очистке территории горного массива жизненно необходима.»

Мероприятия природоохранной акции продлятся до 30 июня. Студенты и школьники из турклубов города Уфы, активисты экологического движения очистят территории вершин Большой и Малый Иремель, Жеребчик, хребта Аваляк.

Дороги, тропы и стоянки на склонах горного массива также будут очищены от накопившегося мусора.

 

Помогите природе прямо сейчас!