Очистим Иремель!

19 июня 2006
Сегодня на горном массиве Иремель началась экологическая акция, организованная Уральским проектом WWF России.

Южный Урал - один из немногих регионов мира, где еще сохранились островки дикой природы.

Хребет Иремель по праву считается олицетворением южно-уральской красоты.  Он представляет собой наиболее высоко поднятый горный массив на Южном Урале (1586 м), уступая в этом отношении лишь Яман-Тау (1638 м). Иремель всегда привлекал внимание путешественников, исследователей и любителей природы своим своеобразным строением, сложным рельефом, разнообразием растительности и величественной красотой. Таежные и горно-тундровые природные сообщества Иремеля хорошо сохранились. Здесь находятся местообитания более 20 видов растений и животных, занесенных в Красные книги, в том числе эндемиков, например, радиолы иремельской.

К сожалению, все грандиозные творения природы, легкодоступные большому количеству людей, рано или поздно превращаются человеком в свалку.  В последнее время процесс разрушения горного массива в результате антропогенной нагрузки чрезмерно ускорился.

По словам заместителя руководителя Уральского проекта WWF России Ильсафа Габдеева, «это связано с популяризацией горного туризма в этом районе. Гора Иремель доступна случайным людям, не имеющим никакого понятия об экологической этике. У многих любителей путешествий сформировалось потребительское отношение к природе, что приводит к необратимому разрушению уникальных сообществ горы.  Вырубается елово-пихтовый лапник и подрост, растет сеть тропинок и костровищ, на протяжении всего подъема на вершину образовались целые свалки мусора. В этих условиях акция по очистке территории горного массива жизненно необходима.»

Мероприятия природоохранной акции продлятся до 30 июня. Студенты и школьники из турклубов города Уфы, активисты экологического движения очистят территории вершин Большой и Малый Иремель, Жеребчик, хребта Аваляк.

Дороги, тропы и стоянки на склонах горного массива также будут очищены от накопившегося мусора.