Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Океанологи обследовали воды Керченского пролива

10 марта 2008
Сегодня завершилась экспедиция WWF и Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук на побережье Таманского полуострова. Ее цель - анализ экологических последствий разлива мазута в Керченском проливе.

Экспедиция, состоящая из океанологов (гидрохимиков, специалистов по морской фауне, донным сообществам, водной растительности и загрязнению), базировалась в лагере WWF России по спасению птиц в поселке Ильич. Ученые обследовали обширный участок побережья Керченского пролива, Азовского моря, Динского и Таманского заливов. Исследования включали отбор проб донных осадков и организмов на содержание углеводородных загрязнителей, сбор материала для оценки биологического разнообразия морских организмов на загрязненных и незагрязненных участках и физиологического состояния донных животных, обитающих в загрязненных районах.

Предположения о путях распространения загрязнения, сделанные на основании данных космических снимков до начала экспедиции, оправдались. Хотя в наибольшей степени воздействию оказавшегося в море мазута подверглось побережье кос Чушка и Тузла со стороны Керченского пролива, мазут попал и в мелководные Динской и Таманский заливы. Эти заливы являются водно-болотными угодьями мирового значения – местами зимовок, миграционных остановок и гнездования разнообразных водных и околоводных птиц. На обширной акватории произошло оседание мазута на водную растительность и растительные остатки, постоянно перемещаемые по дну в результате работы волн и течений.

«Хотя мы были готовы встретить мазут на дне, я, признаться, не совсем ожидал, что после подводного отбора проб в районе косы Тузла моя маска и лицо окажутся измазанными в мазуте, - говорит руководитель экспедиции Василий Спиридонов. - Каковы могут быть долгосрочные последствия розлива мазута, как будет проявляться токсический эффект нефтепродуктов, оказавшихся на грунте и водной растительности, покажет дальнейшая обработка проб. В ближайшее время она будет проведена в лабораториях Института океанологии РАН». Развитие онлайн friv игр движется гигантскими темпами. Явный тому пример один из самых популярных сайтов в этой нише представляет новинки игр каждый день.

WWF России в сотрудничестве с Институтом океанологии и его Южным отделением и другими организациями будет продолжать следить за экологическими последствиями разлива мазута в Керченском проливе. Результаты мониторинга будут использованы для предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций и разработки планов ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, а также помогут работе полевого лагеря WWF по спасению птиц в зоне Керченского разлива в период весенней миграции птиц.

Помогите природе прямо сейчас!