Охотники берутся охранять от пожаров ценные кедровники Приморья

24 июня 2010
WWF России приобрел для охраны Мельничной орехово-промысловой зоны противопожарную технику, с помощью которой местное общество охотников «Сидатун» готово дать достойный отпор огненной стихии.

Кедровники Мельничной орехово-промысловой зоны (ОПЗ) известны своей уникальностью: именно здесь стопроцентные кедрачи – редкое в природе явление - занимают значительные площади и сконцентрированы в единый массив. Благодаря своей труднодоступности, они никогда не подвергались рубкам. Однако, два года назад, когда на этой территории случились низовые пожары, которые, к счастью, были локализованы и не распространились на большую территорию, над Мельничной ОПЗ нависла угроза санитарных рубок. Понимая характер и цель таких рубок «дохода», местное население, прежде всего, охотники, встали на защиту кедра – «хлебного» дерева для зверя и жителей таежных сел. В органы власти, общественные организации и лесное ведомство полетели письма-обращения из Мельничного в защиту кедровников, ситуация получила широкую огласку в СМИ.

Тогда общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун» с участием Амурского филиала WWF России удалось отстоять эту территорию от рубок: лесопатологами было обоснованно отсутствие необходимости проводить санитарные рубки, а специалистами WWF – доказана ценность Мельничной ОПЗ для заготовки кедрового ореха и других лесных ресурсов.

Следующим шагом для ведения устойчивого лесопользования стала передача Управлением лесами Приморского края более 22 тыс. га Мельничной ОПЗ в аренду под заготовку пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений Красноармейскому РЗОПу - крупнейшему охотпользователю Красноармейского района, организации, не один год занимающейся заготовкой недревесных ресурсов леса. А главным партнером по реализации природоохранных активностей на территории аренды стала уже зарекомендовавшая себя организация охотников и рыболовов «Сидатун». Она имеет в аренде 360 тыс. га охотугодий, включающих кедровники Мельничной ОПЗ, объединяет 135 охотников и играет важную роль в жизни сел Мельничное, Таежное, Молодежное: фактически каждая вторая семья из этих отдаленных поселений имеет в «Сидатуне» своего представителя.

«Благодаря совместным действиям риск рубок в Мельничной орехово-промысловой зоне существенно снизился. Сегодня наша основная задача – сохранить данный кедровый массив от пожаров, - говорит координатор проектов по комплексному лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.- Поэтому серьезная финансовая помощь WWF направлена на приобретение необходимой противопожарной техники и оборудования».

С помощью WWF России охотхозяйством «Сидатун» были приобретены воздуходувки, ранцевые опрыскиватели, мотопомпы, бензопилы, пожарный вездеход, автомобиль ГАЗ-66 и что немаловажно, на работу было принято 4 человека с существенной для села зарплатой.

«Партнерство с WWF по сохранению особо ценных кедровых лесов дало новое дыхание и перспективы нашей организации «Сидатун» и в целом селу Мельничному. Я знаю, что у нас есть деньги на охрану территории, на ГСМ, на запчасти, на противопожарные мероприятия. Имея на руках такое современное противопожарное оборудование, в случае возникновения пожара мы готовы оперативно снарядить 15 человек, – говорит председатель правления ОО охотников и рыболовов «Сидатун» Олег Юшкин. – Сейчас мы думаем о том, как организовать переработку кедрового ореха, лекарственных растений, чтобы занять население, создать новые рабочие места. Потому что за каждым человеком стоит семья, дети, и не должно быть такого, чтобы они осталась без куска хлеба. Для нас этот хлеб – кедр».

ГАЗ-66 - отличная машина для охраны кедровых лесов от пожаров и браконьеров
© WWF Германии / Франк Мершел
Специально приобретенная цистерна с прицепом для подвоза воды
© WWF Германии / Франк Мершел