Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Охотники берутся охранять от пожаров ценные кедровники Приморья

24 июня 2010
WWF России приобрел для охраны Мельничной орехово-промысловой зоны противопожарную технику, с помощью которой местное общество охотников «Сидатун» готово дать достойный отпор огненной стихии.

Кедровники Мельничной орехово-промысловой зоны (ОПЗ) известны своей уникальностью: именно здесь стопроцентные кедрачи – редкое в природе явление - занимают значительные площади и сконцентрированы в единый массив. Благодаря своей труднодоступности, они никогда не подвергались рубкам. Однако, два года назад, когда на этой территории случились низовые пожары, которые, к счастью, были локализованы и не распространились на большую территорию, над Мельничной ОПЗ нависла угроза санитарных рубок. Понимая характер и цель таких рубок «дохода», местное население, прежде всего, охотники, встали на защиту кедра – «хлебного» дерева для зверя и жителей таежных сел. В органы власти, общественные организации и лесное ведомство полетели письма-обращения из Мельничного в защиту кедровников, ситуация получила широкую огласку в СМИ.

Тогда общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун» с участием Амурского филиала WWF России удалось отстоять эту территорию от рубок: лесопатологами было обоснованно отсутствие необходимости проводить санитарные рубки, а специалистами WWF – доказана ценность Мельничной ОПЗ для заготовки кедрового ореха и других лесных ресурсов.

Следующим шагом для ведения устойчивого лесопользования стала передача Управлением лесами Приморского края более 22 тыс. га Мельничной ОПЗ в аренду под заготовку пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений Красноармейскому РЗОПу - крупнейшему охотпользователю Красноармейского района, организации, не один год занимающейся заготовкой недревесных ресурсов леса. А главным партнером по реализации природоохранных активностей на территории аренды стала уже зарекомендовавшая себя организация охотников и рыболовов «Сидатун». Она имеет в аренде 360 тыс. га охотугодий, включающих кедровники Мельничной ОПЗ, объединяет 135 охотников и играет важную роль в жизни сел Мельничное, Таежное, Молодежное: фактически каждая вторая семья из этих отдаленных поселений имеет в «Сидатуне» своего представителя.

«Благодаря совместным действиям риск рубок в Мельничной орехово-промысловой зоне существенно снизился. Сегодня наша основная задача – сохранить данный кедровый массив от пожаров, - говорит координатор проектов по комплексному лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.- Поэтому серьезная финансовая помощь WWF направлена на приобретение необходимой противопожарной техники и оборудования».

С помощью WWF России охотхозяйством «Сидатун» были приобретены воздуходувки, ранцевые опрыскиватели, мотопомпы, бензопилы, пожарный вездеход, автомобиль ГАЗ-66 и что немаловажно, на работу было принято 4 человека с существенной для села зарплатой.

«Партнерство с WWF по сохранению особо ценных кедровых лесов дало новое дыхание и перспективы нашей организации «Сидатун» и в целом селу Мельничному. Я знаю, что у нас есть деньги на охрану территории, на ГСМ, на запчасти, на противопожарные мероприятия. Имея на руках такое современное противопожарное оборудование, в случае возникновения пожара мы готовы оперативно снарядить 15 человек, – говорит председатель правления ОО охотников и рыболовов «Сидатун» Олег Юшкин. – Сейчас мы думаем о том, как организовать переработку кедрового ореха, лекарственных растений, чтобы занять население, создать новые рабочие места. Потому что за каждым человеком стоит семья, дети, и не должно быть такого, чтобы они осталась без куска хлеба. Для нас этот хлеб – кедр».

ГАЗ-66 - отличная машина для охраны кедровых лесов от пожаров и браконьеров
© WWF Германии / Франк Мершел
Специально приобретенная цистерна с прицепом для подвоза воды
© WWF Германии / Франк Мершел
На этом пожарном вездеходе можно и к месту пожара добраться, и воду позвезти, и минполосы сделать для локализации огня
© WWF Германии / Франк Мершел
Помогите природе прямо сейчас!