

Олимпиада в Сочи – большая ответственность для России
В первую очередь WWF обеспокоен судьбой одной из наиболее ценных территорий Сочинского национального парка - Грушевой поляны, где планируется строительство санно-бобслейной трассы и других объектов. Это повлечет вырубку ценных участков леса и неминуемые потери для уникальной природы парка, нарушение местообитаний редких и особо ценных видов животных и растений.
Эту же обеспокоенность подтвердила государственная экологическая экспертиза в апреле 2007, отметив нежелательность строительства каких-либо объектов на территории Грушевой поляны. Кроме того, экспертами была отмечена особая ценность хребта Псехако, а также было рекомендовано исключить из программы строительство каскада ГЭС на реке Мзымта.
«Теперь, когда заявка на проведение Олимпиады подтверждена, внимание мировой общественности будет приковано к выполнению природоохранных требований при строительстве олимпийских объектов и возрастают шансы на то, что строительство пройдет по всем правилам», - говорит директор WWF России Игорь Честин.
В то же время WWF считает, что при подготовке к Олимпийским играм 2014 должен быть обеспечен независимый объективный и комплексный мониторинг, в том числе и спутниковый, а также и контроль над строительством олимпийских объектов и развитием инфраструктуры, которые должны идти только в разрешенных государственной экологической экспертизой местах.
«Нельзя допустить, чтобы под предлогом подготовки к Олимпийским играм происходил захват земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) под объекты, не имеющие никакого отношения к Олимпийским играм, - говорит директор по природоохранной политике WWF Россия Евгений Шварц. - Развитие Сочи не должно приводить к деградации территории заповедников и национальных парков.»
Кроме того, по словам Шварца, для компенсации существенно возрастающей антропогенной нагрузки на природные ландшафты уникального региона должны быть созданы и новые ООПТ, в том числе предусмотренные в рекомендациях государственной экологической экспертизы Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горно-климатического курорта». Кроме того, должен быть наконец создан заповедник «Утришский» согласно распоряжениям Правительства России, принятым еще в 1994 и 2001 годах.