Осенние хлопоты юных жителей гор

30 октября 2013
Помощь пушистым друзьям, охрана елок, разнообразные конкурсы и интересные встречи – такими событиями наполнены будни ребят из Клубов Друзей WWF

Много интересных дел выпало в октябре на долю ребят из алтайского Клуба Друзей WWF «Озеро Чудес». Сначала школьники приняли участие в акции по посадке елок на детской площадке города Горно-Алтайска (Республика Алтай). Затем на протяжении почти 2 недель они собирали средства для покупки корма для кроликов в рамках акции «Помоги пушистому другу». На собранные средства клубовцам удалось купить 3 мешка корма! А на днях ребята посетили слет экологов, проводившийся МБОУ СОШ № 12 г. Горно-Алтайска в рамках Дня школы. На слете члены клуба рассказали о себе, показали небольшой фильм об истории зарождения клуба, а также поведали о планах на будущее. Для участников слета также был организован мастер-класс по изготовлению информационных закладок, по окончании которого был собран плакат «Берегите елки».

Тем временем другой алтайский Клуб Друзей WWF - «Дети Озера» - на одном из заседаний принял решение об участии в международном конкурсе «Мы - молодые жители гор». Конкурс проводится Правительством Республики Алтай, республиканской Ассоциацией туристских организаций, Международной ассоциацией «Франс нейж интернациональ» и Национальным геопарком «Бож» (Франция). Целью конкурса является проведение экологических мероприятий, направленных на сохранение флоры, фауны и ландшафтов в горных системах Алтая и Рон-Альпа, укрепление общественных и экономических связей между населением горных территорий Французских Альп и Алтая, выявление талантливых представителей школьной молодежи, организация интересного и творчески плодотворного общения  российских и французских школьников.

На том же заседании «Дети Озера» презентовали первые творческие работы, подготовленные в рамках проекта «Стена тревожных сообщений». Задача этого проекта - увидеть и показать проблемные экологические точки поселков Иогач и Артыбаш Республики Алтай.

А в далекой Туве ребята из Клуба Друзей WWF «Синяя птица», созданном при республиканской школе-интернате для детей-сирот, побывали в гостях у заповедника «Убсунурская котловина». Визит был приурочен ко Дню работника заповедного дела, который отмечался 14 октября. В ходе экскурсии в контору заповедника ребята познакомились с выставкой фоторабот, узнали, какие отделы есть в заповеднике и чем они занимаются. В отделе науки юным гостям показали коллекцию черепов млекопитающих, рога «краснокнижного» горного барана архара, которые весят около 25 кг, рассказали о жизни и повадках диких животных, обитающих в «Убсунурской котловине», - ирбиса, манула и других. Ребята остались довольны новыми впечатлениями и полученными знаниями.

Зеленые красавицы отныне будут радовать жителей Горно-Алтайска
Результаты мастер-класса по изготовлению закладок
© WWF России
Сотрудник заповедника «Убсунурская котловина» Александр Куксин показывает ребятам рога архара