Осенний поклон снежному барсу

05 сентября 2013
Международный фестиваль «Земля снежного барса» пройдет в Горном Алтае 14 сентября и станет главным мероприятием в ряду экологических акций, состоявшихся в республике в рамках Года охраны окружающей среды

Детские фестивали снежного барса проходят в Республике Алтай уже четвёртый год подряд и третий год - на уровне республики. А началось все в мае 2010 года – именно тогда в селе Кош-Агач прошёл первый в истории Горного Алтая детский экологический фестиваль «День снежного барса». Его организаторами стали природный парк «Зона покоя Укок», Фонд устойчивого развития Алтая (FSDA) и Центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района. Поддержку фестивалю оказали Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Алтайский биосферный заповедник.

Фестиваль снежного барса призван напомнить обществу об уязвимости дикой природы, реальной угрозе исчезновения ирбиса – красивой снежной кошки, ставшей очень редкой в горах Алтая и в целом в мире. Ежегодно дети с фестивальной сцены призывают взрослых «убить зверя внутри себя». Тогда даже на самой маленькой территории хватит места всем - и людям, и зверям.

В рамках фестиваля в Горно-Алтайске на территории городского парка будет проложена экологическая тропа, продвигаясь по которой дети смогут принять участие в различных конкурсах и викторинах: определить краснокнижных животных, разрисовать камни с Телецкого озера, вылепить из солёного теста барсов и барсят, нарисовать мелом на асфальте пейзажи родной природы… А начнётся праздник с флэшмоба, который готовят учащиеся школы №12 Горно-Алтайска – суть флэшмоба пока держится в секрете.

Традиционно самым ярким зрелищем фестиваля станет конкурс костюмированных концертных номеров - песни, танцы и театрализованные постановки будут оценивать не только зрители, но и компетентное жюри. Победители получат заслуженные призы и подарки.

Учредителем III международного фестиваля «Земля снежного барса» выступает  Министерство лесного хозяйства Республики Алтай, а проводится он при поддержке республиканского Министерства образования, науки и молодежной политики, Комитета по охране, использованию и воспроизводству  объектов животного мира, Национальной библиотеки  имени М.В. Чевалкова, Национального музея имени А.В. Анохина и постоянных организаторов и спонсоров фестиваля - Алтайского и Катунского биосферных заповедников, природных парков «Белуха», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», «Зона покоя Укок», Фонда устойчивого развития Алтая (FSDA) и WWF России.