Особо охраняемые природные территории: Архангельск и Швеция обменялись опытом

17 октября 2006
28 сентября в Архангельске по инициативе WWF России состоялся международный семинар «Стратегическое планирование лесных особо охраняемых территорий. Опыт Швеции и Архангельской области».

На семинаре собрались представители различных организаций лесной направленности: департамента ЛПК и комитета по экологии администрации Архангельской области, областной Дирекции особо охраняемых территорий (ООПТ), лесоустройства, учреждений науки, неправительственных природоохранных организаций, представителей ООПТ области, а также экологи из Швеции и Норвегии. Всего в семинаре приняли участие более 30 человек.

Участникам был представлен опыт Архангельской области и Швеции в стратегическом планировании и функционировании лесных особо охраняемых природных территорий.

Большой интерес вызвала презентация представителя Агентства охраны окружающей среды Швеции (SEPA) Уле Хойера, посвященная охраняемым территориям Швеции. SEPA является органом власти в сфере экологии и подчиняется правительству. Главная задача агентства — координация и продвижение экологической работы на национальном и международном уровнях.

По словам Уле Хойера, лес — главнейший природный ресурс Швеции, который приносит ей 20 процентов дохода от общего объема экспорта. В лесной отрасли занято около 100 тысяч человек. Большая часть лесов страны находится в частной собственности, государству принадлежит лишь 18 процентов.

Как отметил Уле Хойер, в Швеции сложилось четкое понимание важности охраны лесов как общего дела власти, бизнеса и общественности. В 1994 году в стране был принят Лесной закон, который провозгласил равнозначность целей производства древесины и охраны природы. Причем лесовладельцы должны нести ответственность за достижение обеих целей. Согласно закону, лесопользователи обязаны выделять защитные буферные зоны вдоль водных объектов, низкопродуктивных, сельскохозяйственных и городских земель, после рубок всегда оставлять несколько старых деревьев, планировать транспортное сообщение и рубки так, чтобы избежать или ограничить повреждение почв и водных объектов, минимизировать вред лесам и памятникам культуры.

По словам Уле Хойера, создание особо охраняемых территорий в Швеции считается важнейшим инструментом в процессе сохранения природы. Сегодня в стране охраняется 11 процентов территории (около 4,9 миллионов гектар). Лесные охраняемые территории занимают 900 тысяч гектаров, что составляет почти 4 процента продуктивных лесов.

За основу программы действий по ООПТ в Швеции взята Конвенция по Биоразнообразию. Главная цель программы — способствование сохранению и образование новых крупных, хорошо организованных и экологически репрезентативных национальных и региональных систем ООПТ. В соответствии с программой, поставлена задача к 2010 году исключить из хозяйствования еще 900 тысяч гектаров леса.

О ситуации с ООПТ в Архангельской области рассказала председатель областного комитета по экологии Татьяна Долгощелова. По ее словам, в Архангельской области на сегодняшний день 109 охраняемых территорий. В перспективе до 2010 года на территории области будут организованы два новых национальных парка — «Онежское Поморье» и «Русская Арктика».

Управление и контроль за деятельностью ООПТ осуществляет единая Дирекция, созданная в декабре 2005 года. В 2008 году комитет по экологии планирует начать разработку программы формирования перспективной сети ООПТ Архангельской области. В основу программы могут лечь наработки WWF. До конца 2007 года эксперты фонда должны подготовить обоснованные предложения по созданию новых охраняемых территорий.

WWF уже не первый год ведет в Архангельской области работу, направленную на сохранение ценных лесных территорий. В рамках совместного проекта WWF и SEPA предусмотрена разработка и внедрение в региональную практику методики выделения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), содействие интеграции стратегии управления ЛВПЦ в лесную политику Архангельской области.

«В Архангельской области еще остались значительные ценные лесные территории, — говорит руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. — В большинстве своем они не имеют охранного статуса. Например, малонарушенный лесной массив междуречья Северной Двины и Пинеги, являющийся ценностью мирового масштаба. Это последний крупный участок малонарушенных лесов в Европе, эталон биологического и ландшафтного разнообразия экосистем средней тайги. Экспедиция, проведенная WWF в июне-июле 2006 года, подтвердила высокую природоохранную ценность этой территории. Сейчас наша задача — выявить в границах массива наиболее ценные участки, для придания им в дальнейшем природоохранного статуса. Для этого, в первую очередь, необходимо провести картирование и выделить участки, ценные с экологической, социальной и экономической точки зрения».

Участники семинара одобрили работу, которую ведет WWF, признав ее очень важной и перспективной для сохранения природы и развития сети ООПТ.

Немалый интерес вызвали у участников семинара и другие обсуждаемые темы: российское лесное законодательство и охраняемые территории, перспективы сохранения бореальных старовозрастных лесов и биоразнообразия, историко-культурное наследие в ООПТ, возможность передачи охраняемых территорий в аренду и многие другие вопросы. Семинар завершился, впереди — серьезная работа, в которой полученные знания и опыт обязательно пригодятся.