

От запрета или разрешения на экспорт черной икры осетрам ни холодно, ни жарко
Популяция осетровых на Каспии по-прежнему быстро сокращается — в основном из-за браконьерства, которое в 10-15 раз превышает официальные квоты вылова.
После годичного запрета Россия вновь сможет начать экспорт черной икры в 2007 году. Согласно решению Секретариата СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися по угрозой исчезновения), принятому в начале января, в наступившем году снимается запрет на экспорт икры и рыбы осетровых пород из прикаспийских стран — России, Ирана, Туркмении, Азербайджана и Казахстана, а также определен размер экспортных квот. Россия получила право вывезти 20 тонн икры русского осетра и 3,5 тонны икры севрюги. Суммарная же квота на экспорт российской черной икры по сравнению с 2005 годом увеличилась с 22,7 тонн до 23,5 тонн.
Однако эксперты WWF уверены, что запрет или разрешение на экспорт никаким образом не сказывается на состоянии популяции осетровых по двум причинам:
- Объем легального вылова (а экспортные квоты рассчитываются именно на базе продукции легального вылова) несущественен по сравнению с общей промысловой нагрузкой, львиную долю которого составляет браконьерский вылов, в 10-15 раз превышающий легальный лов
- Отсутствие экспорта не значит отсутствие лова, поэтому нагрузка на популяцию продолжалась — осетра продолжали ловить.
Кроме того, в нынешнем распределении квот есть и отрицательный момент. Квота по русскому осетру значительно расширилась — с 14 тонн (2005 год) до 20 тонн (2007 год) — в полтора раза. И расширение это произошло за счёт того, что меньше икры будет поступать на рыборазводные заводы, а вместо этого икра попадет на стол.
Из-за стремительного сокращения осетровых цены на черную икру продолжат свой рост и в 2007 году.
«Поймать осетра становится все труднее, поэтому издержки на организацию промысла и у легальных рыбаков, и у браконьеров постоянно растут, — пояснил координатор программы ТРАФФИК/WWF Алексей Вайсман. — Поэтому черная икра скоро станет совсем недоступной для основной массы покупателей, которые приобретали баночку икры не чаще, чем один-два раза в год. До последнего времени на долю таких потребителей приходилось около 60% внутреннего сбыта черной икры».
По мнению эксперта, многие дилеры уже отказываются от торговли черной икрой, а это значит, что дело с осетровыми обстоит совсем худо.