Открытое письмо Председателю Правления ОАО «Газпром» А.Б.Миллеру

09 марта 2007
Директор WWF России Игорь Честин в открытом письме Председателю Правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру отмечает, что маршрут планируемого магистрального газопровода "Алтай" через территорию природного парка "Зона покоя Укок" нарушает законодательство Российской Федерации и предлагает рассмотреть альтернативный вариант трассы через Монголию.

Открытое письмо Председателю Правления ОАО «Газпром» А. Б. МИЛЛЕРУ

Уважаемый Алексей Борисович,

В 2006 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) обращался к Вам с предложением обсудить маршрут трассы газопровода «Алтай» на ранних стадиях разработки проекта (исх. № 562 от 12.07.2006), однако не получил ответа.

В марте 2007 г. в Республике Алтай проводятся общественные обсуждения Обоснования инвестиций в строительство газопровода «Алтай». Как следует из материалов, представленных для ознакомления общественности, предполагается, что трасса газопровода будет пересекать региональный природный парк «Зона покоя Укок». Парк играет важную роль в сохранении нескольких видов животных, внесенных в Красную Книгу Российской Федерации – снежного барса, горного гуся, черного аиста и других. Предполагаемый маршрут пересечет две функциональные зоны парка – с ограниченным режимом пользования (зона Б) и рекреационную (зона В) – 63-метровым коридором (45 под прокладку газопровода и 18 под техническую дорогу).

Положение о природном парке, утвержденное Постановлением Правительства Республики Алтай от 23.05.2005 № 77 (в редакции от 24.06.2006 № 52) запрещает деятельность, влекущую за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств территории парка в зоне с ограниченным пользованием (зона Б), в том числе:

• проведение изыскательских работ и разработку полезных ископаемых, за исключением работ, необходимых парку для выполнения его основных задач, с обязательной экологической экспертизой проектов планируемых работ;
  • нарушение обнажений горных пород и выхода минералов;
  • движение транспорта вне дорог и установленных маршрутов движения, а также стоянку этого транспорта вне специально отведенных мест.

В рекреационной зоне (зона В) запрещена деятельность, которая может нанести непоправимый ущерб природным комплексам и объектам парка, памятникам природы, а также деятельность, противоречащая целям и задачам парка.

Строительство газопровода, безусловно, связано с изменением исторически сложившегося ландшафта, изыскательскими работами, движением транспорта вне дорог и, таким образом, нанесет прямой ущерб ценному российскому объекту природного и культурного наследия. Таким образом, строительство трубопровода через территорию природного парка, и особенно через зону с ограниченным режимом пользования, нарушает российское законодательство (Закон «Об особо охраняемых природных территориях», Закон «Об охране окружающей среды», Земельный кодекс Российской Федерации) и противоречит ряду международных обязательств России.

Мы предлагаем рассмотреть альтернативные варианты маршрута трубопровода, например, через поселок Ташанта и далее по существующим трассам через Ховд в Урумчи.

Со своей стороны, Всемирный фонд дикой природы (WWF) готов оказать содействие экологическому обоснованию альтернативного маршрута газопровода, в том числе с помощью WWF Монголии и его отделения в пос. Ховд.

Директор, академик РАЕН
член Общественной Палаты Российской Федерации

И. Е. Честин

Планируемый маршрут трубопровода «Алтай» пересечёт две зоны природного парка «Зона покоя Укок»