Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Отстаивание права на благоприятную окружающую среду опасно для жизни

08 ноября 2010
WWF надеется на скорое выздоровление журналиста Олега Кашина и активиста Константина Фетисова, которые находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Возможная причина нападений - участие в кампании в защиту Химкинского леса.

4 ноября был избит защитник Химкинского леса Константин Фетисов. 5 ноября был избит журналист - Олег Кашин, который неоднократно писал о Химкинском лесе.

В подмосковном городе Жуковский в ночь с воскресенья на понедельник был избит журналист газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук.
Есть предположение, что нападение с освещением им проблемы местного леса, который планируется вырубить для строительства трассы к авиасалону МАКС.

Коалиция «За леса Подмосковья!», в которую входит WWF, выражает соболезнования пострадавшим и надеется на их скорейшее выздоровление. «Мы считаем необходимым реальное расследование дела и нахождение виновных – ведь именно безнаказанность бандитов приводит к тому, что продолжается террор против экологических активистов», - заявили сегодня участники Коалиции.

Волна публичных акций в защиту природы России, начавшись митингом в Москве 22 октября 2010 г., завершилась 7 ноября. Изначально более 20 городов включились в кампанию, и с каждым днем их становилось все больше. Акции состоялись в Москве, Харькове, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Анапе, Петрозаводске, Воронеже, Балашихе, Челябинске, Липецке, Благовещенске, Мурманске, Казани, Иркутске, Калининграде, Тихвине, Самаре, Уфе, Дзержинске, Арзамасе, Тольятти, Ставрополе и Сочи.

Совместные действия в защиту Утриша, Байкала Химкинского леса позволили их участникам увидеть то, что в борьбе за дело сохранения природы они не одиноки, что их поддерживает не только вся страна, но и люди за ее пределами.

«Уничтожение природы ради собственного обогащения стало в России и постсоветском пространстве явлением системным, - считают участники Коалиции. - И эта проблема вышла из экологического формата на политический уровень, поскольку в своих протестах граждане сталкиваются с такими явлениями, как коррупция, отсутствие гарантированных прав на свободные СМИ, на свободу выражения общественного мнения». Привлечение внимания к этой проблеме самых различных общественных и политических сил поможет скоординироваться в деле защиты природы и не допустить уничтожения нашего общего достояния, считают участники Коалиция «За леса Подмосковья!».

Журналист «Коммерсанта» Олег Кашин неоднократно писал о конфликте вокруг Химкинского леса
© Коммерсант.ру
Константин Фетисов
Помогите природе прямо сейчас!