Отстаивание права на благоприятную окружающую среду опасно для жизни

08 ноября 2010
WWF надеется на скорое выздоровление журналиста Олега Кашина и активиста Константина Фетисова, которые находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Возможная причина нападений - участие в кампании в защиту Химкинского леса.

4 ноября был избит защитник Химкинского леса Константин Фетисов. 5 ноября был избит журналист - Олег Кашин, который неоднократно писал о Химкинском лесе.

В подмосковном городе Жуковский в ночь с воскресенья на понедельник был избит журналист газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук.
Есть предположение, что нападение с освещением им проблемы местного леса, который планируется вырубить для строительства трассы к авиасалону МАКС.

Коалиция «За леса Подмосковья!», в которую входит WWF, выражает соболезнования пострадавшим и надеется на их скорейшее выздоровление. «Мы считаем необходимым реальное расследование дела и нахождение виновных – ведь именно безнаказанность бандитов приводит к тому, что продолжается террор против экологических активистов», - заявили сегодня участники Коалиции.

Волна публичных акций в защиту природы России, начавшись митингом в Москве 22 октября 2010 г., завершилась 7 ноября. Изначально более 20 городов включились в кампанию, и с каждым днем их становилось все больше. Акции состоялись в Москве, Харькове, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Анапе, Петрозаводске, Воронеже, Балашихе, Челябинске, Липецке, Благовещенске, Мурманске, Казани, Иркутске, Калининграде, Тихвине, Самаре, Уфе, Дзержинске, Арзамасе, Тольятти, Ставрополе и Сочи.

Совместные действия в защиту Утриша, Байкала Химкинского леса позволили их участникам увидеть то, что в борьбе за дело сохранения природы они не одиноки, что их поддерживает не только вся страна, но и люди за ее пределами.

«Уничтожение природы ради собственного обогащения стало в России и постсоветском пространстве явлением системным, - считают участники Коалиции. - И эта проблема вышла из экологического формата на политический уровень, поскольку в своих протестах граждане сталкиваются с такими явлениями, как коррупция, отсутствие гарантированных прав на свободные СМИ, на свободу выражения общественного мнения». Привлечение внимания к этой проблеме самых различных общественных и политических сил поможет скоординироваться в деле защиты природы и не допустить уничтожения нашего общего достояния, считают участники Коалиция «За леса Подмосковья!».

Журналист «Коммерсанта» Олег Кашин неоднократно писал о конфликте вокруг Химкинского леса