Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Памяти товарища

01 июня 2012
19 мая трагически погиб наш товарищ Виктор Владимирович Самойлов - житель Республики Алтай, участник проектов WWF по сохранению снежного барса. Ему было всего лишь 30 лет.

Рассказывает Cергей Спицын, научный сотрудник Алтайского заповедника, директор ОО Архар, руководитель работ по мониторингу и сохранению ирбиса в Республике Алтай, деливший с Виктором  радости и трудности полевой жизни экспедиций по сохранению ирбиса в долине реки Аргут.

Нас (меня и Михаила Пальцына) познакомил с Виктором его друг и односельчанин Адучы Белетов. Тогда в августе 2010 г. в селе Инегень Родни Джексон, известнейший американский специалист по снежному барсу, проводил обучающий семинар по работе с фотоловушками. После обучения мне, Адучи Белетову и нашему новому знакомому Виктору Самойлову предстояло работать в Аргуте по учету снежного барса методом фотоловушек по проекту WWF. С тех пор мы вместе провели долгие месяцы полевых будней: вместе ели из одного котелка, спали в одной палатке и в зной и стужу, прошли многие опасные маршруты Аргута, вместе нашли последнее пристанище ирбиса в сердце Аргутской долины. Каждый раз при проверке фотоловушек мы с замиранием сердца подходили к камерам - а вдруг в этот раз она сняла ирбиса? И вместе огорчались, когда камера вместо барса в очередной раз снимала только рысь.

У Вити было две мечты, связанные с Аргутом, его малой родиной. Первая - маленькая: он мечтал увидеть воочию снежного барса на Аргуте или хотя бы снять его на автоматическую камеру, но непременно самому. Вторая - большая: он мечтал чтобы его сын и сыновья его сына смогли увидеть снежного барса в родных Витиных местах, в горах Аргута. Он хотел, чтобы ирбис никогда не исчезал с Аргутской земли. А еще они с женой Алиной мечтали родить девочку, два мальчика у них уже были.

Каким мне запомнился Виктор? Я наблюдал его все эти годы и в работе, и в быту. Он был хорошим товарищем, готовым всегда прийти на помощь. Он был бесстрашным скалолазом и неутомимым ходоком по аргутским тропами. Он прекрасно знал свои родные места, любил их и как мог берег. Он жадно впитывал новые знания, его тянули к себе новые места, новые горизонты. Мне запомнился он как любящий и нежный отец и муж, почтительный сын. Он обладал врожденной деликатностью в общении с людьми и почтением к старшими. Он чтил законы предков и исполнял их.

Мечты свои Виктор старался воплощать в дела. Он участвовал в проектах WWF по мониторингу Аргутской группировки снежного барса, а также в борьбе с главным злом Аргута - петлевым промыслом, уничтожающим последних барсов в этой долине.

Два года нашей работы пролетели незаметно. Нашей радости не было предела, когда в феврале этого года мы после долгих поисков нашли свежие следы двух Аргутских барсов, а после тропления - места территориальной маркировки ирбиса пригодные для установки фотоловушек. Несмотря на пресс петлевого промысла, снежный барс смог выжить в самых отдаленных урочищах Аргута!

У нашей небольшой, но дружной команды было много планов на будущее. В этом году мы планировали вместе провести обследование Курайского хребта и хребта Табын-Богдо-Ола, продолжить работу в Аргуте с фотоловушками и борьбу с петлевым промыслом в тех местах, где сохранился ирбис. В конце мая мы должны были разделиться. Я в составе одной команды должен был проверить автоматические камеры, установленные на хребте Чихачева, а Виктор с Адучы и Михаилом Пальцыным собирались проверить камеры в местообитаниях ирбиса на Аргуте, которые мы вместе с Виктором установили в марте. Но слепой и жестокий случай поменял все наши планы. Виктору было всего 30 лет.

По завершении работ на хребте Чихачева я иду в Аргут сам, чтобы исполнить Витину маленькую мечту — отснять ирбиса в его  родных местах. Я очень надеюсь, что камера установленная и настроенная еще его рукой все же снимет впервые в истории исследований на Аргуте снежного барса. А пока мы дарим Виктору снимки снежного барса с хребта Чихачева, полученные  несколько дней назад. Этот барс прошел перед камерой на хребте Чихачева в тот момент, когда мы были в Аргуте вместе с Виктором, и за 6 дней до того момента, когда мы нашли там заветные следы редкого хищника.

А для того, чтобы большая мечта Виктора Самойлова, такая простая, понятная и бескорыстная стала реальностью нужно нам всем оставшимся приложить еще много усилий для восстановления группировки ирбиса в бассейне реки Аргут.

Виктор Самойлов во время экспедиции в долине реки Аргут.
© С. Спицын
Этого снежного барса, запечатленного на днях на хребте Чихачева, мы дарим Виктору Самойлову.
© WWF России / С. Спицына
Найдены свежие следы ирбиса в Аргуте!
© WWF России / С. Спицын
Помогите природе прямо сейчас!