Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Перелетным птицам вход воспрещен!

02 марта 2006
28 февраля Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила алгоритм действий по гриппу птиц, один из пунктов которого вызывает крайнее беспокойство экспертов WWF России и Wetlands International.

Главным государственным санитарным врачам, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации предлагается использовать в своей работе проект Комплексного плана мероприятий по профилактике гриппа птиц в предэпизоотический период и в период эпизоотии.

В этом плане содержаться подробные и вполне обоснованные распоряжения для ветеринарных, санитарных и иных компетентных государственных служб. Между тем, один из пунктов этого документа вызывает крайнее беспокойство экологов. Это пункт 1.2.7, гласящий:

«Обеспечить принятие мер по недопущению гнездовий перелетных птиц на водоемах субъекта в местах возможного контакта с домашней птицей».
Сроки исполнения: апрель-май, исполнители территориальные органы Россельхознадзора и Управления ветеринарии.

«В очень расплывчатую категорию «водоемов в местах возможного контакта…» попадает большинство водно-болотных угодий юга европейской части России, а также многие озера, реки и болота в степной и лесостепной зоне Урала и Сибири», - сообщает сотрудник Wetlands International Александр Солоха - «Отсутствие какой-либо конкретизации может привести к тому, что по отношению к этим важнейшим природным экосистемам будут приняты самые радикальные меры, включая их полное уничтожение».

«Данное распоряжение ставит под угрозу окончательного истребления некоторые виды редких и исчезающих птиц, а также может нанести невосполнимый ущерб рыбным и охотничьим ресурсам, ухудшить условия отдыха людей. Что же касается гриппа птиц, то любые меры такого рода лишь ускорят распространение вируса и затруднят контроль ситуации» - заявил эксперт WWF России, главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Алексей Вайсман.

В своей нынешней формулировке данный пункт Плана является совершенно неприемлемым и должен быть либо вообще исключен из документа, либо доработан с тем, чтобы снизить вероятный ущерб живой природе.

Помогите природе прямо сейчас!