Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Первые кедры посажены на Земле Леопарда

03 мая 2011
Майские праздники в Приморье ознаменовались началом посадок кедрового леса в местах обитания самой редкой кошки планеты.

«Я посадил лес для леопарда» - так могут сказать сегодня первые 70 добровольцев, которые заложили кедровый лес в долине реки Хабарихи, притоке Рязановки в минувшие выходные. Кто они, наши волонтеры?

Психологи и педагоги, юристы и врачи, видеооператоры и фотографы, землеустроители, фитнес-тренеры, сотрудники аппарата законодательного собрания ПК, IT специалисты и финансовые аналитики, студенты - будущие архитекторы и дизайнеры, старшеклассники, которые делятся своими впечатлениями о посадках.

«Однажды побывав в тайге, я поразилась масштабами уничтожения этих удаленных мест: пожарища, вырубки, неизвестно откуда взявшиеся горы мусора. И я задумалась: если мне с каждым годом все сложнее найти нетронутое место, то как с этой проблемой справляются обитатели леса? Ведь чем крупнее зверь, тем тяжелее ему произвести и вырастить потомство в таких условиях. Поэтому, узнав об акции по посадке кедра в местах обитания дальневосточного леопарда, я однозначно решила принять участие. Ведь если человек считает себя царем природы, он не должен потребительски обращаться с ней, а обязан прилагать усилия для ее сохранения и процветания», - поделилась своими мыслями Ольга Бурячек, участница посадки кедра, студентка Института нефти и газа ДВГТУ, будущий инженер-эколог. Ольга помогает родителям в бизнесе и занимается танцами в клубе сальсы «Barrio Latino».

Каждый доброволец вел учет посаженным деревьям. После подведения итогов наметились первые ударники: Оксана Пятых, юрист по профессии, посадила за два дня около 1000 кедров. Отец и сын Колядзинские, Ян и Данил, — 700. На этом они решили не останавливаться и приехать снова, чтобы улучшить результат и установить новый рекорд.

«Когда я узнала о том, что в мае будут проводиться посадки кедра, я сразу решила вступить в ряды добровольцев, - говорит Маргарита Ахмедова, участница первых посадок, одна из рекордсменок по количеству посаженных деревьев, эколог по профессии, - Наблюдая за тем, как беспощадно вырубают лес, как пожары уничтожают все живое и превращают землю в серую пустошь, невозможно оставаться в стороне. Мне приятно осознавать, что я внесла свой личный вклад в восстановление лесов на Дальнем Востоке».

«Сама идея поучаствовать в посадках появилась у меня давно. Так сказать, одна из моих многих «мечт», которую я давно хотел осуществить, но не находилось подходящего случая. Отец у меня когда-то сажал деревья там, где живут родители, и я уже мог гулять среди этого выросшего леса - ощущения те ещё! - говорит Владимир Милькин из Владивостокского клуба спелеологов. Владимир работает программистом, делает компьютерные игры, любит ходить в походы, играть в волейбол и фотографировать. - Привлекает возможность созидать что-то новое. Можно сказать, что это соответствует моему личному пониманию смысла жизни. А когда есть возможность делать это ещё и в компании единомышленников, друзей, приятелей – просто замечательно».

Всего в мае – начале июня в рамках кампании WWF и Ситибанка «Посади лес для леопарда» силами добровольцев на юго-западе Приморского края будет высажен 1 000 000 саженцев кедра корейского на пяти участках в Хасанском и Уссурийском районах. Площадь посадок составит 500 гектаров.

Еще не поздно стать их участником! Звоните в Амурский филиал WWF России (4232)41-48-68 сотруднику отдела по связям с общественностью Ольге Сасс либо по телефону помощника WWF по сбору волонтеров Виктории Тихоновой (4232)54-23-60.

Информация о кампании «Посади лес для леопарда» и запись в добровольцы: http://vkontakte.ru/club24725412

Оксана Пятых посадила за два дня около 1000 кедров
© Ольга Сасс / WWF России
Первая группа добровольцев на месте посадок
© Юлия Калашникова / WWF России
Семейный подряд, отец и сын Колядзинские
© Ольга Сасс / WWF России
Андрей Водопьянов не только сажал кедры, но и разгружал машину с саженцами, помогал подносить посадочный материал, а вечером еще и шашлык приготовил!
© Ольга Сасс / WWF России
В первой группе добровольцев не только владивостокцы, но и коренные жители Земли Леопарда. Николай Петров из Барабаша хочет выбрать охрану природы будущей профессией.
© Ольга Сасс / WWF России
Нам совсем не жарко, зато кедрам хорошо
© Ольга Сасс / WWF России
Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF-России, идейный вдохновитель акции.
© Ольга Сасс / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!