Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Пингвинам угрожает изменение климата

11 декабря 2007
Численность четырех популяций пингвинов сильно уменьшилась за последние годы - из-за повышения температур сокращаются антарктические льды и морские биоресурсы, от которых зависит выживание пингвинов.

Согласно новому докладу WWF «Пингвины и изменение климата в Антарктиде», четыре популяции пингвинов, обитающие в Антарктике, находятся под все более сильным воздействием глобального потепления.

Антарктический полуостров теплеет в пять раз быстрее, чем планета в среднем. Огромный Южный Ледовитый океан потеплел вплоть до 3-километровой глубины. Площадь льдов у западного берега Антарктического полуострова уменьшилась на 40% за последние 26 лет.

Таяние льдов привело к уменьшению количества криля, главной пищи антарктического пингвина. Численность некоторых колоний этих пингвинов сократилась на 30-66%. То же самое можно сказать о субантарктическом пингвине – его выживание все больше зависит от криля, так как других видов, которыми он питается, стало меньше из-за изменения климата и активного рыболовства.

Некоторые колонии императорского пингвина, самого большого и красивого пингвина в мире, сократились в два раза за последние 50 лет. При более высокой температуре и сильном ветре пингвинам труднее выращивать своих птенцов - лед ломается раньше обычного срока, а ветер чаще сдувает яйца и маленьких птенцов.

На северо-западном побережье Антарктики температуры особенно сильно поднялись, и пингвинов Адели стало меньше на 65% за последние 25 лет. Повышение температуры приводит к увеличению снежного покрова, а пингвины Адели могут растить птенцов только на свободной от снега земле. Ученые предупреждают, что Адели могут уступить место другим видам пингвинов - изменение климата привлекло на их территории более теплолюбивых антарктических и субантарктических пингвинов.

Доклад WWF был представлен сегодня на Конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата ООН и Киотского протокола. «Доклад WWF вызвал большой интерес, особенно у стран южного полушария, - рассказывает Алексей Кокорин, руководитель программы WWF «Климат и энергетика». - Доклад еще раз напоминает о том, что даже небольшие изменения температур могут оказывать серьезное воздействие на природу. Надеюсь, что участники переговоров по новому соглашению, которое с 2013 года сменит Киотский протокол, примут это во внимание».

Мобильный телефон Алексея Кокорина, руководителя программы WWF «Климат и энергетика», на Бали - +62 813 186 020 96. Конференция заканчивается 15 декабря.

Текст доклада «Пингвины и изменение климата в Антарктиде» на английском языке - http://assets.panda.org/downloads/folleto_penguins.pdf

Помогите природе прямо сейчас!