Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

План развития Сочи будет скорректирован

13 апреля 2007
Ведущие российские ученые согласились с опасениями экологов по поводу предлагаемого размещения ряда объектов, предусмотренных Федеральной целевой программой "Развитие Сочи как горно-климатического курорта". Теперь в нее будут внесены изменения, предложенные WWF России и другими общественными организациями осенью прошлого года.

Завершилась государственная экологическая экспертиза Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2012 года».

В экспертную комиссию входили академики, доктора и кандидаты наук разных специальностей, что позволило провести комплексный анализ программы. В заключении экспертизы ученые отметили особую ценность хребтов Псехако и Грушевый, указали на значительные отрицательные экологические последствия в случае строительства на этих территориях и рекомендовали исключить из программы жесткую географическую привязку предполагаемых объектов, чтобы подобрать альтернативные варианты их размещения (речь идет о санно-бобслейной трассе и горной олимпийской деревне). Кроме того, рекомендовано исключить из программы строительство каскада ГЭС на реке Мзымта. Таким образом, позиция WWF и Гринпис получила поддержку ведущих российских ученых.

Руководитель WWF России Игорь Честин, почти 20 лет лично изучавший животных Западного Кавказа и принимавший участие в экспертизе этого документа, отметил, что основные цели, которые ставил перед собой WWF России, были достигнуты.

«До сих пор, в нарушение закона, реализация этой важной для нашей страны программы велась без проведения экологической экспертизы. На совещании у заместителя председателя Правительства РФ А.Д.Жукова в феврале 2007 года мы договорились о том, как вернуть ее в правовое поле и обеспечить соблюдение экологических требований – говорит директор WWF России Игорь Честин.

По его словам, первый шаг на этом пути сделан – проведена независимая экспертиза. Следующим шагом должно стать внесение в программу изменений в соответствии с рекомендациями экспертов. «Мы будем это обсуждать на Координационном совете по реализации программы, возглавляемом министром экономического развития и торговли Г.О.Грефом и рассчитываем, что уже к середине лета будут найдены альтернативные варианты размещения ряда объектов» - говорит И.Честин. - В то же время, выполнение большей части мероприятий программы, которые эксперты оценили положительно, будет продолжено – ведь там заложены значительные средства на решение существующих экологических проблем. Это и строительство современных очистных сооружений на побережье и в Красной поляне, и использование новейших технологий по переработке твердых бытовых отходов».

Чтобы свести к минимуму вероятность отступлений от рекомендаций, экологическая экспертиза должна будет проводиться для каждого отдельного объект программы. Это позволит контролировать ситуацию на всем протяжении реализации ФЦП.

Игорь Честин, директор WWF России
© WWF России / Владимир Филонов
Помогите природе прямо сейчас!