План развития Сочи будет скорректирован

13 апреля 2007
Ведущие российские ученые согласились с опасениями экологов по поводу предлагаемого размещения ряда объектов, предусмотренных Федеральной целевой программой "Развитие Сочи как горно-климатического курорта". Теперь в нее будут внесены изменения, предложенные WWF России и другими общественными организациями осенью прошлого года.

Завершилась государственная экологическая экспертиза Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2012 года».

В экспертную комиссию входили академики, доктора и кандидаты наук разных специальностей, что позволило провести комплексный анализ программы. В заключении экспертизы ученые отметили особую ценность хребтов Псехако и Грушевый, указали на значительные отрицательные экологические последствия в случае строительства на этих территориях и рекомендовали исключить из программы жесткую географическую привязку предполагаемых объектов, чтобы подобрать альтернативные варианты их размещения (речь идет о санно-бобслейной трассе и горной олимпийской деревне). Кроме того, рекомендовано исключить из программы строительство каскада ГЭС на реке Мзымта. Таким образом, позиция WWF и Гринпис получила поддержку ведущих российских ученых.

Руководитель WWF России Игорь Честин, почти 20 лет лично изучавший животных Западного Кавказа и принимавший участие в экспертизе этого документа, отметил, что основные цели, которые ставил перед собой WWF России, были достигнуты.

«До сих пор, в нарушение закона, реализация этой важной для нашей страны программы велась без проведения экологической экспертизы. На совещании у заместителя председателя Правительства РФ А.Д.Жукова в феврале 2007 года мы договорились о том, как вернуть ее в правовое поле и обеспечить соблюдение экологических требований – говорит директор WWF России Игорь Честин.

По его словам, первый шаг на этом пути сделан – проведена независимая экспертиза. Следующим шагом должно стать внесение в программу изменений в соответствии с рекомендациями экспертов. «Мы будем это обсуждать на Координационном совете по реализации программы, возглавляемом министром экономического развития и торговли Г.О.Грефом и рассчитываем, что уже к середине лета будут найдены альтернативные варианты размещения ряда объектов» - говорит И.Честин. - В то же время, выполнение большей части мероприятий программы, которые эксперты оценили положительно, будет продолжено – ведь там заложены значительные средства на решение существующих экологических проблем. Это и строительство современных очистных сооружений на побережье и в Красной поляне, и использование новейших технологий по переработке твердых бытовых отходов».

Чтобы свести к минимуму вероятность отступлений от рекомендаций, экологическая экспертиза должна будет проводиться для каждого отдельного объект программы. Это позволит контролировать ситуацию на всем протяжении реализации ФЦП.

Игорь Честин, директор WWF России