Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Площадь арктических льдов сократилась до минимальной за всю историю человечества

02 октября 2007
Спутниковые данные показывают, что с 1990-х годов из-за изменения климата площадь арктических льдов сократилась более, чем на 2 миллиона квадратных километров. Но Арктику спасти еще возможно - считает WWF.

Спутниковые данные показывают, что в 2007 году льдов меньше, чем когда-либо было за всю историю человечества - в сентябре площадь льдов составляла 4,3 миллиона квадратных километров. Предыдущий рекорд был в 2005 г. когда лед покрывал площадь в 5,5 миллионов км². В целом с 1990-х годов площадь арктических льдов сократилась с 8 до 5,5-6 миллионов квадратных километров. Ученые однозначно связывают это с антропогенным усилением парникового эффекта, вызванным выбросами парниковых газов при сжигании угля, нефти и газа, а также от вырубки лесов.

Быстро тают льды Гренландии - они отламываются кусками в несколько кубических километров величиной и сползают в океан. По словам Роберта Корелла, председателя американского Совета по климату Арктики при Центре Хейнца в Вашингтоне, - «только один из гренландских разрушающийся ледников дает столько пресной воды, сколько за год выпивает весь Лондон». По его словам, выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) очень «осторожны»- в действительности все идет еще быстрее и в XXI веке уровень океана может подняться на 2 метра.

В целом 2007 год, скорее всего, по температуре не побьет рекорды 1998 и 2005 гг. Изменение температуры имеет небольшие вариации, так, например, 2006 год был для России наименее теплым из шести лет XXI века. Важна общая тенденция, а она однозначно говорит о резком повышении средних температур и увеличении числа и силы аномальных явлений: наводнений, засух, ураганов, волн жары и т.п. В этом смысле 2007 год для России станет «юбилейным» - двадцатым аномально теплым годом подряд, начиная с 1988 г.

«Льды Арктики - очень наглядное свидетельство масштабов проблемы, они отражают другой печальный рекорд – антропогенное повышение концентрации CO2 в атмосфере на 35% и дальнейший ее рост - комментирует Алексей Кокорин, координатор программы WWF России «Энергетика и климат». - Только сильное снижение выбросов парниковых газов - более, чем в 2 раза, к середине XXI века может спасти хрупкую природу Арктики».

© www.novostinauki.ru
Помогите природе прямо сейчас!