Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

По данным МПР ежегодно незаконно вырубается около 730 тыс. кубометров леса

22 октября 2001
Такие цифры привел в четверг на пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов, руководитель Государственной лесной службы Юрий Кукуев.

Такие цифры привел в четверг на пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов, руководитель Государственной лесной службы Юрий Кукуев.

Он также отметил, что с учетом латентности этого правонарушения, потери можно оценить в 1,5 млн кубометров, отметив, что это «никак не 20-50 млн кубометров», о которых сообщают некоторые СМИ и «зеленые». Под «зелеными» господин Кукуев подразумевает, в том числе, Всемирный фонд дикой природы (WWF), по данным которого 1,5 млн кубометров леса ежегодно незаконно вырубается только в Приморском крае. В целом по России объем нелегальных рубок оценивается минимум в 20% (по материалам Российского отделения Гринпис). По данным же WWF объем нелегальных рубок в целом по России составляет свыше 30%, а в отдельных регионах - до 50-70%!

Вместе с тем, по мнению замминистра, необходимо усилить уголовную и административную ответственность за незаконные порубки леса.

Касаясь вопроса использования лесного фонда, он напомнил, что сейчас используется около 20% так называемой расчетной лесосеки, то есть научно обоснованных объемов заготовок, которые не повредят природе. Низкий процент использования лесного фонда связан с проблемами доставки, высокими железнодорожными тарифами. По прогнозам Юрия Кукуева, ситуация не улучшится в ближайшие годы.

Отвечая на вопрос, Юрий Кукуев отметил, что вопросы финансирования Государственной лесной службы стоят довольно остро. По его словам, заложенные в бюджет 2002 года средства не решают, например, проблему замены устаревшей техники, средний возраст которой - 17 лет. Он также отметил, что нехватка техники, в частности, привела к распространению пожаров в Хабаровском крае, несмотря на то, что там ситуация с техникой лучше, чем в других субъектах Федерации.

Непонятна логика руководства МПР, которое в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами, издает «Схему 53», в котором всем региональным комитетам природных ресурсов запрещено «привлечение финансовых средств «для выполнения работ и выдачу обязательств и гарантий другим организациям», а «о наличии имеющихся обязательств сообщить МПР России в недельный срок».

Единственным оружием в руках дальневосточного Департамента Природных Ресурсов оказались механизированные противопожарные отряды, созданные по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Распоряжение, поступившее в разгар чрезвычайной ситуации, фактически поставило под вопрос возможность использования Дальневосточным Департаментом Природных Ресурсов техники, предоставленной WWF для тушения лесных пожаров. Тридцать тракторов, 10 пожарных машин, 16 УАЗов, одежда и спецоборудование, а также 420 комплектов оперативной связи Моторола и 21 мотопомпа - всего на 1,5 миллиона долларов - были поставлены Всемирным фондом дикой природы (WWF) на Дальний Восток в 2000 году.

Юрий Кукуев сообщил также, что в расчете на одну единицу площади горящего леса в США выделяется в 120 больше финансовых средств, чем в России.

Помогите природе прямо сейчас!