Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

По решению лидеров Большой восьмерки, развитые страны должны совокупно сократить выбросы на 80% к 2050 г

10 июля 2009
По мнению WWF, саммит Большой восьмерки завершился одним положительным и одним отрицательным политическим результатом по климату.

Огромное достижение саммита –  страны Восьмерки согласились, что к середине века выбросы в развитых странах в целом должны быть снижены на 80%, а само глобальное повышение температуры должно быть ограничено 2 град.С.

Вклад России в достижение 80%-й общей цели развитых стран будет скромнее. По словам советника Президента Аркадия Дворковича, «ведутся расчеты, есть разные сценарии, ... они дают диапазон от 20 до 60 процентов к 2050». 80% снижение представитель России назвал недостижимой целью.

О сложности достижения 80%-ого снижения заявила и Канада. Однако и Канада, и Россия решили выступить единым фронтом всех стран Восьмерки и одобрить 80% как единую цель развитых стран в целом. Это очень значительное политическое достижение.

«Теперь перед Россией открываются большие задачи и большие возможности. Дело за «малым» - начать активно работать по повышению энергоэффективности и модернизации экономики», - говорит Юрий Сафонов, руководитель центра экономики и окружающей среды Высшей школы экономики.

Отрицательный результат саммита: Китай, Индия и другие крупнейшие развивающиеся страны отказались присоединиться к странам Восьмерки и принять численные цели по ограничению выбросов. Это не дает возможности полноценно снижать выбросы в глобальном масштабе. «Климатический режим должен быть всеобъемлющим. Мы понимаем, что во многих развивающихся странах низкий уровень жизни, но они должны прикладывать максимум усилий, чтобы включиться в процесс», - считает Олег Плужников, заместитель директора департамента Минэкономразвития, секретарь межведомственной Киотской комиссии.

«Хотим мы или нет, а сокращать выбросы и внедрять низкоуглеродные технологии нам придется, чтобы остаться конкурентоспособными, - считает Михаил Юлкин, директор Центра экологических инвестиций (Архангельск). - В противном случае наша продукция не будет востребована на рынке, и кризис для нас никогда не кончится».

«Согласно имеющимся сегодня оценкам, сокращение выбросов парниковых газов на 80% к 2050 г. обойдется мировой экономике примерно в 1%–3,5% ВВП в год, - рассказывает Алексей Кокорин. - Впрочем, есть и другие оценки, согласно которым деятельность по сокращению выбросов приведет к развитию новых отраслей, созданию новых рабочих мест и в конечном счете не к снижению, а, наоборот, к росту мирового ВВП дополнительно на 1% в год. В любом случае затраты на сокращение выбросов парниковых газов будут несоизмеримо меньше затрат на борьбу с негативными или даже катастрофическими последствиями изменения климата в будущем».

Полный текст пресс-релиза

Обзор доклада Николаса Стерна «Экономика изменения климата»

Какая погода нас ждет в Копенгагене? Участвуйте во флэшмобе WWF 7 ноября
© WWF-Canon / Mauri RAUTKARI
Шкура амурского тигра из партии, задержанной в августе 2012 года
© WWF России / Павел Фоменко
Амурский тигр потягивается
© Фотобанк Лори / Александр Жильцов
Белая медведица с медвежатами перебирается с льдины на льдину
© WWF России / Юлия Калиничева
Дальневосточный леопард за ужином
© Зов Тайги
Помогите природе прямо сейчас!