Победа коалиции экологических организаций на Сахалине!

17 января 2005
WWF считает большой победой признание Южно-Сахалинским городским судом недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы по одному из проектов компании "Сахалин Энерджи". Данное дело рассматривалось с марта 2004 года в трех составах суда и завершилось после четырехдневного судебного заседания убедительной победой заявителей.

Заявители - граждане-жители Южно-Сахалинска и Корсакова и РОО «Экологическая вахта Сахалина» доказывали, что при организации и проведении указанной экспертизы, а также при утверждении заключения были нарушены важнейшие принципы экологической экспертизы.

Оппоненты заявителей - Росприроднадзор по Сахалинской области и компания «Сахалин Энерджи» приложили немало усилий, пытаясь убедить суд, что допущенные «процедурные нарушения» не могут повлиять на законность оспоренных решений. Оспаривалось и право граждан и экологической организации защищать в судебном порядке свои интересы. В ходе судебного разбирательства было заявлено более десятка ходатайств. Тем не менее, суд признал убедительными именно доводы заявителей.

«Выигранное дело можно рассматривать как первый важный шаг в устранении огромного количества правовых нарушений, при которых осуществляется такой экологически опасный проект, как «Сахалин-2». Решение еще только должно вступить в силу, но уже сейчас перед компанией «Сахалинская Энергия» стоит перспектива ликвидации уже построенного ею пирса и повторное прохождение экологической экспертизы данного объекта», говорит Татьяна Серых, координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

В 2002 году при активном участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) сложилась коалиция природоохранных организаций, выставившая свои требования к сахалинским шельфовым проектам. Коалиция несколько раз пыталась воздействовать на ход проектов через институт государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), однако каждый раз компании и власти «продавливали» нужное заключение через комиссии ГЭЭ, нередко с нарушениями процедуры проведения экспертизы. WWF считает, что оспаривание проведенного с нарушением процедуры заключения ГЭЭ через суд ‑ действенный способ обеспечить экологическиую безопасность нефтегазовых проектов.

Напомним, что Рабочий проект предусматривает строительство причала для разгрузки оборудования в заливе Анива в районе пос. Пригородное, где возводится завод по сжижению природного газа компании «Сахалин Энерджи». В результате реализации проекта будет оказано серьезное воздействие на рыбные ресурсы залива в ходе проведения дноуглубительных работ под причал и дампинга грунта в центральной части залива Анива. В ходе судебного заседания подтвердилось, что уже после выдачи положительного заключения, была произведена корректировка проектных решений, в связи с уточнением сроков производства дноуглубительных работ, дампинга грунта, дополнительно учтенных потерь от производства строительных работ, проектированием новых гидротехнических объектов - рыбопропускных сооружений.

Решение суда еще не вступило в законную силу и, вероятнее всего, будет оспариваться компанией «Сахалин Энерджи». Однако заявители считают, что с учетом вынесенного решения и имеющихся обстоятельств, государственные органы должны приостановить работы по реализации проекта, и требовать направления его окончательного доработанного варианта на государственную экологическую экспертизу с соблюдением всех требований закона, в том числе, широкого обсуждения с общественностью.