Подарок реке Амур ко Всемирному дню воды

21 марта 2003
Накануне Всемирного дня воды в Хабаровске от имени шести субъектов федерации российского Дальнего Востока было провозглашено создание Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур.

Комитет призван координировать усилия федеральных и региональных органов власти, государственных природоохранных, научных и общественных организаций по сохранению биологического разнообразия, рациональному использованию рыбных ресурсов, мониторингу и борьбе с загрязнением Амура. Для осуществления этих задач при Координационном комитете создана рабочая группа, в нее вошли представители шести дальневосточных субъектов Российской Федерации.

Это событие, которое произошло накануне Всемирного дня воды, можно считать настоящим подарком Амуру - одной из 10 великих рек мира, воды которой объединяют три государства Азии - Монголию, Китай и Россию.

Комментарий Юрия Дармана, директора Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF):

- Всемирный фонд дикой природы с 2000 года занимается разработкой программы «Амур» для того, чтобы обеспечить интегрированное управление бассейном этой реки. Естественно, создание такого механизма как Координационный комитет - одна из важнейших задач, и мы полагаем, что мнение общественности будет полностью представлено в данном Комитете. В январе 2003 года Всемирный фонд дикий природы и ведущие общественные организации бассейна реки Амур объединились в рамках Амурской коалиции общественных организаций и выступили с согласованными предложениями, которые, надеюсь, будут учтены Координационным комитетом, а представители общественности войдут в рабочую группу и Общественный Совет при Координационном комитете.

Кроме этого, WWF начал работу по осуществлению программы Всемирного фонда дикой природы «Амур». Она состоит из нескольких блоков: оценка уровня сохранения биоразнообразия реки Амур, разработка «зеленого пояса» Амура - системы охраняемых природных территорий, охватывающей весь бассейн, и третья задача, которую мы решаем сейчас в Хабаровске на семинаре 16 заповедников бассейна реки Амур - создание коммуникационной стратегии, для того, чтобы в рамках Года заповедников озвучить наши общие подходы по сохранению реки Амур.