Подписана Стокгольмская Конвенция ООН по стойким органическим загрязнителям

25 мая 2001
Конвенция запрещает или резко ограничивает производство, использование и выбросы 12 главных СОЗ. WWF считает, что Конвенция крайне важна для России, поскольку в нашей стране эти загрязнители - прямая угроза окружающей среде и здоровью населения России.

Среди 90 стран все развитые и ведущие развивающиеся страны, кроме, увы, России, Великобритании и Японии. Россия и Великобритания объяснили это техническими причинами, в официальном выступлении представителя России Рустема Мамина (МПР) было подчеркнуто, что: «Неподписание Россией Конвенции здесь в Стокгольме не означает, что страна не уделяет внимание этой проблеме.... Россия приложит все усилия, чтобы в ближайшие месяцы подписать Конвенцию». Отрадно, что абсолютно все участники - 127 стран подписали Заключительный Акт, завершающий переговорный процесс и подтверждающий полное согласование текста Конвенции.

Скорейшая утилизация старых пестицидов и устаревшего оборудования и отходов, очистка загрязненных территорий срочно необходима России. Присоединившись к Конвенции Россия сможет внести достойный вклад в решение глобальной задачи и привлечь помощь международного сообщества для сохранения здоровья людей и природы нашей страны. В выступлении Председателя Совета Глобального экологического фонда г-на Эль-Ашри было заявлено, - «12 странам уже выделена помощь в рамках пилотной стадии работ UNEP (Программа ООН по охране окружающей среды), в дальнейшем такая помощь будет доступна всем развивающимся странам и странам с переходной экономикой, подписавшим Конвенцию». Представитель США, взбудораживших весь мир отказом участвовать в Киотском протоколе, Директор US EPA (Агенство по охране окружающей среды) г-жа Кристин Уитмен после подписания Конвенции специально подчеркнула - «США полностью поддерживают Стокгольмскую Конвенция и на нее никак не повлияет наш отказ участвовать в Киотском протоколе». Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает надежду, что Правительство России сдержит свое обещание и в ближайшие 3-4 месяца время подпишет Конвенцию., «Здесь главным препятствием явилась наша привычка полагаться на авось, МПР не проработало вопрос заранее и не подготовило эколого-экономического обоснования целесообразности подписания Россией данного соглашения. Это должно быть сделано в самое ближайшее время, WWF готово оказать в этом методическую помощь и предоставить все имеющиеся у нам методические и информационные материалы» - отмечает Алексей Кокорин, координатор программ WWF.

WWF специально подготовил новую веб-страницу: www.wwf.ru/toxic. Здесь имеется подборка необходимых данных и документов, в частности текст Конвенции на русском языке, сводные материалы по наиболее злободневным российским проблемам, список веб-сайтов и справочной литературы.