Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Погиб еще один тигренок

11 сентября 2009
28 августа сотрудниками Хасанской таможни в зоне таможенного поста Краскино у гражданина Китая были изъяты кости животного. Эксперты WWF России установили, что кости принадлежат молодому амурскому тигру.

Гражданин Китая перевозил практически полный скелет тигренка в обычном полиэтиленовом пакете, перемотанном скотчем. Он знал, что совершает противоправное действие, но надеялся, что его багаж останется без должного внимания. Пакет с костями был изъят и отправлен на экспертизу.

«Внешний вид и размерные характеристики костей, к сожалению, говорят о том, что популяция тигров потеряла еще одну особь. Судя по всему, зверь погиб этим летом, тигренку не исполнилось еще и года, - комментирует участник экспертизы Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Определить, являлась ли смерть насильственной, не представляется возможным. Смерть тигра от естественных причин в летнее время мало вероятна, общее состояние костей и отсутствие на них следов падальщиков, говорит о том, что тигр был убит. Кости тигра не имеют огромной ценности, тем более тигренка. Убийство тигра ради костей ничем, кроме как глупостью и варварством, назвать нельзя… Установить труса, который непосредственно убивал животное, по всей видимости, не удастся. Чтобы подобных трагедий в будущем становилось меньше, необходимо законодательно приравнять хранение и перемещение частей тигра и леопарда к незаконной добыче этих животных или многократно повысить штрафы за подобные деяния».

Гибель тигренка, по всей видимости, свидетельствует и о гибели его матери. Подобные правонарушения гражданами Китая совершаются постоянно. WWF России напоминает, что, согласно УК РФ, за убийство краснокнижных дальневосточного леопарда или амурского тигра грозит лишение свободы до 2 лет и взыскание с виновного ущерба в размере 500 тысяч рублей.

Сергей Арамилев, эксперт WWF-России, проводит исследование скелета тигренка
© WWF России / Н. Первушина
Изъятый скелет тигренка
© WWF России / С. Арамилев
Детеныш амурского тигра
© WWF России / В. Животченко
Помогите природе прямо сейчас!