Пора брать на себя ответственность!

26 марта 2004
24 марта WWF совместно с неправительственными природоохранными организациями России подписал проект Экологических Требований к нефтяным и газовым компаниям, работающим в России

Теперь главной целью природоохранных организаций убедить нефтегазовые компании принять данные Требовании, что исключит возможность катастроф, подобных крушению «Эксона Валдиз» или «Престижа», и обеспечит экологическую безопасность деятельности отрасли.

Работа над проектом документа «Совместные требования неправительственных природоохранных организаций России к компаниям нефтегазового сектора, осуществляющим свою деятельность на территории России, ее континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне» началась еще в августе прошлого года. Главными разработчиками проекта помимо WWF являются Социально-экологический союз, Гринпис России, Институт эколого-правовых проблем «Экоюрис», НПО «Мониторинг БТС», Crude Accountability и ряд других природоохранных организаций России. Целью данного документа является повышение экологической ответственности компаний нефтегазового сектора, которая для самих компаний станет эффективным инструментом в конкурентной борьбе и действенным механизмом по повышению их инвестиционной привлекательности.

В конце февраля проект «Требований» был разослан руководителям всех ведущих нефтяных и газовых компаний, руководителям профильных министерств и ведомств, а в понедельник, 22 марта, состоялось рабочее совещание по обсуждению документа.

«Нефтедобывающие компании на настоящий момент оказались недостаточно готовы к конструктивному диалогу и отнеслись к тексту проекта требований скорее как к PR акции, а не как к возможности аргументированного диалога», говорит директор по охране природы WWF России Евгений Шварц. Большинство отзывов и выступлений не были аргументированными обсуждениями текста требований, за исключением отзыва заместителя председателя Комитета по экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.Я.Лебедевой. В результате было сказано много слов о том, какой важный и своевременный процесс инициализировали экологи, но практически не было аргументов по поводу изменений тех или иных разделов требований, хотя в кулуарах звучало, что требовать запрета работ на всех типах особо охраняемых природных территорий чрезмерно. Непонятно, почему представители тех же компаний побоялись аргументировано озвучить свои опасения с трибуны Совещания?

Большинство международных нефтедобывающих компаний, за исключением “Exxon”, заинтересовались идеей «Совместных требований» и приняли участие в их обсуждении, тогда как из российских компаний присутствовал только «ЮКОС». Государственная «Роснефть» прислала заключение за подписью вице-президента Ю.Г. Думанского, сообщающего, что тот считает разработку и принятие настоящих требований ненужным, так как они, якобы, лишь повторяют российское законодательство. Очевидно, руководители «Роснефти» и Exxon не знают российского законодательство или их устраивают зияющие в нем дыры, которые хорошо видны любому ответственному специалисту.

WWF надеется, что удастся в максимально сжатые сроки изменить отношение самих компаний к проблеме экологической ответственности, особенно у тех, кто считает, что можно и дальше «приватизировать» ренту и прибыль, одновременно «национализируя» экологические и социальные издержки их деятельности.