Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Посёлок Ванкарем осаждён белыми медведями

06 декабря 2006
До тридцати белых медведей заходят каждую ночь в чукотское село Ванкарем, сообщают участники проекта WWF «Медвежий патруль».

Чтобы сдержать нашествие медведей в посёлке Ванкарем, который находится на пути массовой миграции белого медведя, местные охотники из «медвежьего патруля» заложили в 10 километрах от поселка кормовую точку из 80 погибших моржей.  В отдельные дни в этой своеобразной «столовой» скапливалось до 100 белых медведей.

В настоящее время на кормовой точке осталось только 8 медведей, значительная часть зверей стала мигрировать на запад в сторону мыса Шмидта, а другая группа медведей, обойдя Ванкарем по лагуне, уходит на восток в сторону села Нутепельмен.

Медведи (крупные самцы и самки с детенышами) приходят в Ванкарем каждую ночь. С рассветом (ближе к полудню) отходят на берег, но находятся в пределах видимости. Охотникам приходится утром провожать детей в школу и детский садик. Обстановка в селе достаточно напряженная. Но несколько раз патрульным приходилось отлавливать детей, которые ходили дразнить белых медведей. Пришлось проводить разъяснительную работу и с родителями…

«Нынешняя ситуация, когда значительное число белых медведей (примерно 200 особей) концентрируется на сравнительно небольшом береговом отрезке в 30-40 км говорит скорее о неблагоприятном состоянии популяции белого медведя – говорит директор региональных программ WWF России Виктор Никифоров - скорее всего именно здесь и находится почти вся группа белого медведя, вышедшая на побережье Чукотки и оставшаяся на берегу.»

Медведи не могут мигрировать на север, т.к. из-за теплой погоды ледяные поля отошли слишком далеко от берега. Недавно в посёлке Рыркайпий был вскрыт случай нелегального отстрела восьми (!) белых медведей, возбуждено уголовное дело. Требуются активные меры по защите белого медведя, включающие охраны животных и экологическое образование населения.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!