Позиция WWF по задержанию экологов

03 марта 2011
WWF осуждает полицейский и судебный произвол в отношении активистов зеленого движения.

Кавказ - одно из интереснейших мест мира, климат, удивительная природа, сохранившиеся первозданные еще нетронутые уголки… Но, почему то именно эти уголки - национальное достояние россиян - огораживают заборами власть имущие.

В Краснодарском крае вновь прошла череда судов над активистами зеленого движения, которые ПОСМЕЛИ посетить строящиеся резиденции, предназначенные, по данным интернет-изданий, главе Правительства Российской Федерации, Патриарху Московского и всея Руси, губернатору Краснодарского края.
Полностью попирая закон, полиция и суды очередной раз демонстрируют полную зависимость от власть предержащих. Налицо не только порча и воровство имущества участников зеленого движения, но и фальсификация обвинений и неоправданное
лишение свободы. В настоящее время активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко, Сурен Газарян, Дмитрий Шевченко, Зуфар Ачилов, осужденные, благодаря уникальной изобретательности краснодарского правосудия, находятся под административным арестом в изоляторе Туапсинского УВД. В знак протеста противоправным действиям суда задержанные объявили голодовку.

«Не секрет, что реализация крупных проектов на территории Краснодарского края зачастую осуществляется с нарушением законодательства России. Бездействие властей заставляет граждан вновь и вновь вставать на защиту уникальной природы региона, – говорит Роман Мнацеканов, Старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ». - Поразительно, что органы власти избирают силовой, противоправный путь решения накопившихся в регионе проблем. Это бесперспективный путь силового, а не демократического государства, демонстрирующий полное пренебрежение власти к волеизъявлению своих граждан».

WWF обращается к Министру внутренних дел РФ Р. Нургалиеву с требованием провести служебную проверку действий полицейских, участвовавших в нападении на экологов.