Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Познакомьтесь со снежным барсом

18 апреля 2011
Серия интерактивных лекций WWF о снежном барсе для школьников Горного Алтая стали «погружением» в мир ирбиса в преддверии праздника «День снежного барса»

Более ста пятидесяти детей из шестнадцати образовательных учреждений Кош – Агачского и Улаганского районов Республики Алтай познакомились с редчайшим снежным барсом в течение серии зимних и весенних весенних встреч – лекций с экспертами по охране природы. Эти отдаленные высокогорные районы Горного Алтая – основные места обитания ирбиса. Именно здесь WWF концентрирует усилия по экопросвещению.

Ребята узнали не только об образе жизни, питании, поведении редкого хищника, но и о том, что может сделать каждый из нас, чтобы сохранить снежного барса.

«Вовлечение взрослых людей в охрану природы через детей – эффективный метод, зарекомендовавших себя во многих ситуациях, - рассказывает руководитель проекта, Мая Ерленбаева, сотрудника природного парка «Зона покоя Укок». – Нам хотелось не только рассказать детям об ирбисе, а возродить в них гордость за то, что этот редкий зверь все еще проживает бок о бок с нами, в то время как, например, в некоторых районах Алтая по вине человека он исчез совсем ».

Подобное информационное «погружение» в «мир ирбиса» - первый этап в преддверие фестиваля «День снежного барса», который состоится в селе Кош – Агач в конце мая. Аналога подобному празднику, посвящённому пропаганде сохранения лишь одного из редких видов животных, в Сибири нет. Впервые прошедший прошлой весной праздник нашел отклик в сердцах жителей Кош-Агачского района. В этом году мероприятие  получило поддержку районной и муниципальной администрации и планируется как масштабное районное событие.

В этом году на «Дне снежного барса» ожидается до 300 участников из Республики Алтай и гостей из соседней Монголии. Это будет праздник для всех возрастов с концертом из театрализованных выступлений школьных коллективов на тему сохранения ирбиса, танцевальных и вокальных номеров, с выставок поделок «Ирбис на ладони» и  рисунков детей, информационными площадками, где каждая школа - участница подготовит свой «Уголок снежного барса» для украшения праздника.

Позже WWF в партнерстве с Фондом устойчивого развития Алтая проведет «День снежного барса» и в селе Инегень, расположенном в непосредственной близости от мест обитания аргутской группировки ирбиса.

Ирбис - особое животное для алтайцев - тотемное, священное.
© WWF
Выступление школьников на «Дне снежного барса» в с. Кош - Агач в 2010 году
© WWF России / Л. Ивашкина
Помогите природе прямо сейчас!