Праздник морского города

23 сентября 2005
Во Владивостоке проходят мероприятия, посвященные Всемирному Дню защиты моря.

19 сентября в павильоне Морского вокзала состоялась пресс-конференция, ознаменовавшая торжественное открытие выставки «Душа Приморья – океан». В пресс-конференции приняли участие представители ИСАР-ДВ, Малой Академииморской биологии, Института защиты моря, Дальневосточного отделения WWF России и других организаций, причастных к работе выставки. Каждым участником был сделан доклад, в котором обобщалась деятельность его организации и ее партнеров в деле сохранения морской среды и бережения богатств дальневосточных морей.

Как отмечает сотрудник Дальневосточного отделения WWF России Петр Шаров, «На Дальнем Востоке много проблем, связанных сохранением моря и его ресурсов. Любая хозяйственная деятельность человека не только на море, но и на суше, так или иначе, сказывается на здоровье морских экосистем. Одной из важнейших проблем является влияние развития нефтегазовой отрасли и ее инфраструктуры. Например, несоблюдение экологических норм и недостаточная проработка экологических аспектов могут привести к значительным негативным последствиям в Амурском заливе, где планируется постройка нефтеналивного терминала в бухте Перевозная. Сходные проблемы характерны для Сахалинской области, Хабаровского края и Камчатки».

Вместе с тем содержание выставки главным образом призвано показать красоты и ценности наших морей, которые пока еще богаты чистой водой и своими ресурсами поддерживают экономику Дальнего Востока. Не случайно один из ее разделов, с фотографиями из архива WWF, так и называется – «Живые краски моря». В течение недели моря на Морском вокзале демонстрируются фильмы, предоставленные WWF и экологической организацией ИСАР-ДВ. Это и обучающие программы по ликвидации разливов нефти и способам предотвращения загрязнений, видеофильмы известного тележурналиста Елены Щедриной, показывающие красоты Дальневосточного морского и Командорского заповедников.

А 24 сентября, в субботу, с 12.00 до 17.00 на открытой площадке Морского вокзала состоится семейный праздник «День защиты моря». Яркие впечатления от встречи со сказочными героями морских пучин – Нептуном, Ноядой, чертями, пиратами, водяными, праздничное шоу, интересные конкурсы с призами ждут детей и взрослых.

Все эти мероприятия стали возможны благодаря совместной работе с комплексом «Морской вокзал» общественных организаций – ИСАР-ДВ и WWF.