Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Председатель Счетной палаты РФ намерен содействовать запрету дрифтерного промысла

22 июня 2011
«Я готов донести эту проблему до руководства страны: до первого вице-премьера Виктора Зубкова, а если понадобится - до Дмитрия Медведева», - заявил Сергей Степашин во время своего визита на Камчатку.

Завершился визит на Камчатку Председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Во время своего пребывания на полуострове Степашин встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным и Председателем Законодательного собрания края Борисом Невзоровым. На встрече, посвященной вопросам финансового контроля, участники совещания обсудили проблему дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России.

Губернатор края Владимир Илюхин отметил, что сегодня благодаря работе Камчатской Контрольно-счетной палаты и КСП РФ страна располагает официальными и подтвержденными данными об экономическом ущербе от ведения дрифтерного промысла. В «стены смерти» ежегодно попадают тысячи морских птиц и млекопитающих, десятки тысяч тонн коммерчески малоценной рыбы выбрасывают за борт.

«Эта рыба могла бы быть поймана и на 100% переработана береговыми предприятиями Камчатского края, в том числе и теми, кто сейчас ведет дрифтерный лов. А это дополнительные рабочие места, отчисления в бюджеты всех уровней», - сказал Илюхин.В заключение глава региона добавил: если дрифтерный промысел не будет запрещен, он подорвет сырьевую базу основной хозяйственной отрасли Камчатки.

WWF уже много лет выступает за запрет широкомасштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России. Исследование, проведенное при поддержке WWF, показало, что только в 2010 году в дрифтерных сетях погибло 73 388 птиц 33 видов, а расчеты, проведенные экспертами WWF по данным Контрольно-счетной Палаты показали, что ущерб от деятельности российско-японского дрифтерного флота в 2008 году составил 426 млн. рублей.

«Полный запрет масштабного дрифтерного промысла - разумная мера сохранения национальных рыбных ресурсов и гарантия соблюдения экономических интересов России. Мы надеемся на содействие Сергея Степашина в принятии такого решения Правительством РФ, - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - Если дрифтерный промысел не будет запрещен в ближайшее время, то необходимо создать строгую и абсолютно прозрачную систему контроля деятельности дрифтерных судов независимыми наблюдателями и другими средствами контроля». В этом случае WWF также считает необходимым уменьшить длину дрифтерных сетей до 2 км.

Дополнительная информация: пресс-релиз подготовлен по материалам Управления пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края.

1) http://www.wwf.ru/about/what_we_do/seas/sign_drifter/ - позиция WWF в отношении дрифтерного промысла;

2) http://www.wwf.ru/resources/publ/book/446 - публикация по воздействию дрифтерного промысла на морские экосистемы (признана Ассоциацией книгоиздателей РФ лучшей книгой 2010 года).

3) http://www.wwf.ru/resources/publ/book/115 - публикация с данными о воздействии дрифтерного промысла на лососевых рыб и экосистемы.

4) http://www.fishnews.ru/mag/articles/9073 - статья эксперта WWF, экономиста А.Р. Моисеева о экономической оценке дрифтерного промысла.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин
© Счетная палата Российской Федерации
В дрифтерных сетях гибнет множество морских млекопитающих.
© WWF России / Ю. Артюхин
Альбатрос - частая жертва дрифтерных сетей.
© WWF России / Ю. Артюхин
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин
© Счетная палата Российской Федерации
Помогите природе прямо сейчас!