Представители посольства США увидели заповедные места Алтая

24 июля 2009
По словам американской делегации, посетившей проект WWF «Ирбис-экотур», экологический туризм - верное направление развития Республики Алтай, но необходим серьезный контроль со стороны властей за потоком туристов.

Второй Секретарь Посольства Бэрон Лобстейн и специалист по вопросам экологии Наталья Добровольская посетили Алтайский биосферный заповедник и природный парк «Аргут», где завершается реализация проекта WWF «Ирбис-экотур».

В первую очередь гостей интересовали вопросы экологической безопасности, охрана окружающей среды, особенно в плане законодательства, а также деятельность существующих природоохранных учреждений и организаций в республике.

В долине реки Аргут Бэрон Лобстейн и Наталья Добровольская познакомились с возможностями и направлениями развития экологического туризма в местах обитания снежного барса, козерога и других редких животных, увидели реальные результаты проекта WWF «Ирбис-экотур», встретились с жителями села Инегень, которые принимали участие в проекте. Представители посольства США в России дали высокую оценку как деятельности WWF на территории Республики Алтай в целом, так и проекту «Ирбис-экотур» в частности.

В ходе посещения Алтайского заповедника гости подробно познакомились с работой отдела охраны, побывали на эколого-просветительской площадке «Водопад Корбу», в беседе с местными жителями узнали все подробности деятельности Общественного Совета поселка Яйлю. Бэрона Лобстейна и Наталью Добровольскую заинтересовало то, что Общественные Советы при ООПТ сотрудничают с официальными органами власти, поддерживают их работу и выражают интересы разных слоев населения.

Завершением визита стал круглый стол в Горно-Алтайском государственном университете, на котором были озвучены результаты поездки по ООПТ республики. По словам американской делегации, экологический туризм - верное направление развития Республики Алтай, но необходим серьезный контроль со стороны властей за потоком туристов. Бэрон Лебстон также выразил надежду на усиление международного сотрудничества между США и Республикой Алтай в данном контексте.

За дополнительной информацией обращаться:

Екатерина Луконина, пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF России

Тел: (391) 291-35-65, 290-04-02