Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Президент утвердил экологические задачи России

02 мая 2012
WWF приветствует подписание Президентом РФ основ госполитики в области экологии до 2030 года, но ждет принятия детального плана действий с целевыми показателями, индикаторами и сроками реализации.

30 апреля президент РФ утвердил Основы государственной политики в области экологического развития до 2030 года, которые стали первым в истории России документом такого уровня, определяющим долгосрочную стратегию экологизации экономического развития страны.

Пункт 24 документа предусматривает, что государственная политика в области экологического развития осуществляется в соответствии с Планом действий по реализации Основ. Минприроды заявило РИА Новости, что планирует в этом году разработать План действий с конкретными целевыми показателями.

Однако WWF беспокоится, что конкретный срок принятия Плана действий – 1 декабря 2012 года – исчез из принятых Основ, а значит, четкие временные рамки для разработки и принятия этого документа официально не закреплены.

«В настоящее время приоритетом деятельности гражданского общества и экспертного сообщества должна стать работа по обеспечению разработки и принятия плана действий с конкретными количественными и временными показателями и индикаторами реализации данного документа», - считает доктор географических наук, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Принятый документ перечисляет стратегические цели, основные задачи и механизмы их достижения в области экологического развития страны. На первый взгляд содержание «Основ» кажется очевидным и обтекаемым, но документ включает ряд новых для российской природоохранной практики механизмов, например, использование стратегической экологической оценки при разработке планов и программ, учет и оценку экологических рисков при принятии управленческих решений, ряд мер по развитию экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды.

В тоже время, в «Основы» не вошли предложенные WWF положения о необходимости учитывать экосистемные услуги при планировании развития регионов или о создании экологических фондов, которые бы аккумулировали плату за загрязнение и предоставляли средства на внедрение новых технологий на предприятиях загрязнителях, восстановление окружающей среды там, где это необходимо. Реализация данного предложения позволила бы прекратить аморальную практику использования платежей за загрязнение окружающей среды в качестве источника пополнения бюджетов всех уровней.

Проект документа разработала редакционная коллегия, созданная Минприроды России, под сопредседательством директора по природоохранной политике WWF России д.г.н. Евгения Шварца и заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова в исполнение поручений Президента РФ Д.А. Медведева, данных в июне 2010 г. по итогам заседания президиума Государственного совета РФ, и поручений Председателя Правительства В.В.Путина.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!